Лечение бесконечностью: нейропсихолог раскрыл секреты арт-терапии

29.05.2018 124 0.0 0
Лечение бесконечностью: нейропсихолог раскрыл секреты арт-терапии
Рисование — всем известный метод исцеления. Рисуя, человек расслабляется, поскольку повторяющиеся движения рукой — сродни медитации. Если же рисовать знак бесконечности, то оздоровление произойдет за счет еще и гармонизации работы полушарий мозга и всех каналов восприятия. В чем взаимосвязь здоровья и таких художеств, нам рассказала Инна Засоба, нейропсихолог, кинезиолог, учредитель "Ассоциации интегративной кинезиологии", управляющий партнер компании KaZa.

Знак бесконечности — проекция двух полушарий мозга, и, прорисовывая такую фигуру, мы "включаем" то одно из них, то второе. То есть происходит массаж ума. Такая терапия была предложена еще Карлом Юнгом. Его теорию "магических кругов" развили представители нетрадиционной медицины, и на сегодня есть еще ряд толкований исцеляющего механизма знака бесконечности. Так, считается, что, кроме физического тела, у человека есть энергетическое, и его клетки имеют форму парных сфер. Таким образом фигура, ее напоминающая, — "∞" — может быть своего рода камертоном для них. Еще одна версия — люди стремятся к жизни под грифом "навсегда", а Вселенная, в которой они существует, — бесконечна. Таким образом, прорисовывание символа этих явлений по законам психосоматики улучшает и физическое здоровье человека.

Улучшаем мышление и выносливость

Если же "рисовать" круги в воздухе вокруг тех или иных частей лица и головы, то, активизируя их, можно нормализовать функции различных каналов восприятия. Так, для улучшения работы глаз и визуального получения информации рисуйте круги вокруг них. Рисовать можно как буквально по лицу, так и на расстоянии от него, а также — воображать знак бесконечности вокруг глаз. Кроме того, в проекции глаз (с противоположной стороны лица) находится мозолистое тело, отвечающее за концентрацию внимания.

Теперь рисуйте (любым способом) круги так, чтобы в каждый попадал: глаз (левый, в другой круг — правый), нос и рот. Это гармонизирует сразу два канала восприятия: визуальный (через глаза) и кинестетический (то есть "дотрагивание" до мира через нюх и речь). Активизация этого тандема усиливает память. Также происходит улучшение мышления.

Затем рисуйте знак бесконечности так, чтобы в одном круге было все лицо, во втором ухо: сначала одно, затем другое. Таким образом происходит "массирование" аудиального канала восприятия.

Существует и универсальное упражнение, помогающее одновременно гармонизировать процессы возбуждения и торможения нервной системы. Оно также стимулирует умение запоминать, концентрироваться на задачах; уравновешивает эмоциональное состояние; повышает способности к обучению и улучшает приспособляемость головного мозга к внешним обстоятельствам. Расставьте ноги на ширине плеч. Одновременно прижмитесь правым ухом к правому плечу, вытяните правую руку вперед и рисуйте ею "∞". Ваши движения в этот момент будут напоминать раскачивания хобота слона. Аналогично проделайте упражнение левой рукой.

Избавляемся от "пустой головы"

Все мы когда-то учились письму, и если за каракули или медлительность во время процесса человека критиковали, то стресс, который он тогда испытал, прочно засел на подкорке. Теперь всякий раз, когда он пишет (скажем, записывает ЦУ "на ковре" у начальника, конспектирует преподаваемый материал во время тренинга), в подсознании "воскресает" страх. Рептильная реакция на опасность — отключение всех ненужных сейчас функций, ведь все силы организм мобилизует на "бежать". И отключаются прежде всего "думающие" зоны головного мозга, поскольку они очень энергозатратны. В результате, как человек ни старался, из кабинета руководства или с семинара он выходит с "пустой головой". Вроде бы и слушал, но не услышал, вроде бы запоминал, но ничего так и не понял из сказанного. Знакомо? Тогда вам нужны упражнения на снятие блоков в зоне головного мозга, ответственной за моторику и письмо.

Итак, вытяните руки вперед, слегка согните в локтях. Трижды нарисуйте знак бесконечности левой рукой, трижды — правой, еще трижды двумя руками одновременно. Такое упражнение стоит выполнять по несколько раз в течение дня. Если вы на работе, то по понятным причинам это не всегда удобно. Потому есть такой вариант упражнения. При помощи карандаша (ручки) рисуйте знак "∞" на бумаге сначала левой рукой, затем правой, и потом — обеими (одновременно). Выполняйте упражнение в течение дня как можно чаще.


Повышаем настроение и сексуальность

Нарушения в работе органов нередко возникают из-за застойных явлений в сосудах и спазмов в мышцах из-за стресса. Улучшить кровообращение поможет прорисовывание знака "∞" попой. Нормализация самочувствия произойдет еще и по такой причине. Потоки энергии в ментальном теле человека идут снизу вверх от органов малого таза. А такое упражнение позволяет разблокировать "старт" энергообмена между органами. Кроме того, будет разблокирована сексуальность. Итак. Крутите бедрами 8 кругов параллельно полу по часовой стрелке и столько же — против часовой стрелки. Затем те же движения и с той же кратностью — параллельно стене впереди вас, затем то же самое — параллельно стенам справа и слева. Затем крутим 8 восьмерок, вытянутых петельками в стороны (как знак бесконечности) параллельно полу в одну сторону и столько же — в другую. Потом — параллельно стене впереди, затем то же самое — параллельно стенам справа и слева. Далее восемь раз рисуем бедрами знак бесконечности вперед-назад параллельно полу в одну сторону и восемь — в другую сторону. Затем то же самое — параллельно стене впереди (петельки вытянуты в вверх-вниз), затем то же самое — параллельно стенам справа и слева.

Для сна младенца

Прорисовывание знака бесконечности между копчиком и головой (с центром в районе солнечного сплетения) расслабляет. Изображайте его на ребенке (или в воздухе в 3—5 см над ним) перед сном, чтобы помочь переключиться с режима бодрствования. У взрослых техника упредит бессонницу и обеспечит сон младенца.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar