На высшем уровне: самые «аристократические» сериалы и фильмы

02.06.2018 169 0.0 0
На высшем уровне: самые «аристократические» сериалы и фильмы
«Ни один англичанин не может и помыслить о том, чтобы умереть в доме, в котором он гостит», — говаривала вдовствующая графиня Грэнтем, героиня (и украшение!) сериала «Аббатство Даунтон». О жизни аристократов снято множество фильмов и сериалов,


«МАТЧ ПОИНТ»

Фильм, перезагрузивший (в который раз) карьеру Вуди Аллена, открыл вселенную великого режиссера и актера новому поколению зрителей. «Матч Поинт» стал событием 2006 года, сделав Аллена «модным», что в любом случае прекрасно. Тот неожиданный массовый успех Вуди удалось закрепить, традиционно выдавая по новому фильму в год и оставаясь в поле зрения более широкой, чем когда-то, аудитории. Что до собственно «Матч Поинта», то история романа Криса и Нолы соответствует выбранному слогану «Страсть. Обольщение. Наваждение» — с одной лишь поправкой — «Смерть».


«ТЮДОРЫ»

Проект телеканала Showtime рассказывал истории правления короля Генриха VIII и делал это во всех смыслах роскошно (еще бы, самый дорогой сериал Showtime). Костюмы, страсти — все было очень настоящим, за что спасибо шоураннеру Майклу Херсту, большому специалисту по историческому кино. Ну и, конечно, актерам, которые здесь один круче другого — от маститых Питера О’Тула и Сэма Нила до юных (с учетом того, что «Тюдоры» делались больше 10 лет назад, то да, юных) Джонатана Рис-Майерса и Генри Кавилла.  


«АББАТСТВО ДАУНТОН»

Король среди «аристократических» телепроектов, гвоздь нескольких телесезонов, номинант «Эмми», познакомивший интеллигентную мужскую аудиторию с прекрасной Мишель Докери, а интеллигентных барышень — с Дэном Стивенсом. Блестящая, иначе не скажешь, сага, жизнеописание одной большой семьи Кроули, их потерь, любви, трагедий и интриг, и все в пределах семейного поместья Даунтон. Заставка намертво врезается в память, так же как и музыка на титрах, а споры, какой все-таки сезон лучший, актуальны и по сей день. (Спойлер — все-таки первый и второй сезоны). Фаны не теряют надежды, что шоураннер Джулиан Фэллоуз сдержит слово аристократа и снимет киноверсию «Аббатства». Но нет, сэр Фэллоуз не спешит — побаловал разве что приквелом, вышедшим в прошлом году. И к этому приквелу есть вопросы.


«КОРОНА»

Создатель «Короны» Питер Морган питает давний интерес к сильным мира сего — он делал фильмы про Никсона и Тони Блэра. Последний занимает Моргана особо — экс-премьеру Британии посвящены сразу два проекта, в том числе и знаменитая «Королева». Формально лента, конечно, рассказывает о Елизавете II, но в контексте ее отношений с Блэром. К Елизавете Питер Морган вернулся недавно вновь, превратив ее жизнь в сериал. Если быть точным, не только жизнь Елизаветы, а вообще — британской королевской семьи. Время действия — вторая половина прошлого века, размах — небывалый, убедительность — стопроцентная. Вышло два сезона, впереди — еще четыре. Смакуем.


«КОРОЛЕВА»

Об этом фильме мы уже сказали выше, но не включить его в наш список было бы неверно. «Тяжелая ноша на том, чья голова увенчана короной», — этой цитатой Шекспира начинается «Королева», и справедливость ее нам подтверждают дальше. Не то чтобы у зрителя есть повод жалеть Елизавету, но восхищаться — определенно: странное обаяние королевы действует сильно. Идеальная роль Хелен Миррен, которая и вправду настоящая королева.


«ДЖИВС И ВУСТЕР»

Буквально классическая, точнее, даже каноническая экранизация книжек Вудхауса, главным фокусом которой является дуэт Хью Лори и Стивена Фрая. Прочие — и многочисленные — совместные работы этих замечательных людей не сказать чтобы блекнут на фоне «Дживса и Вустера», но определенно находятся в тени. По крайней мере, для массового зрителя. Тем более российского, мало знакомого с тем же телевизионным «Шоу Фрая и Лори». Камердинер Дживс и похожий на крысу из «Рататуя» его хозяин Вустер — это, как говорится, любовь навек.


«АННА КАРЕНИНА»

Роман Толстого переносили на кино- и телеэкраны неоднократно, однако мало что вызывало столько споров и шума, как лента Джо Райта, в паре с великим драматургом Томом Стоппардом превратившего историю Карениной в театральную постановку, но с подвывертом. В общем, шума действительно было много, что напрасно — Райт сделал прекрасное кино. Хранителям же традиций великого русского романа если и придираться, то к версии 1927 года с Гретой Гарбо в главной роли. Авторы фильма и вовсе решили, что финал книги Толстого слишком мрачный, и оставили Анну живой. Ну а почему бы и нет, собственно.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar