Полноценное питание и экономия: Как совместить

24.11.2018 86 0.0 0
Полноценное питание и экономия: Как совместить
Сегодня большинство украинцев живут "от зарплаты до зарплаты" и на всем приходится экономить. На фоне роста цен граждане в нашей стране отказывают себе в деликатесах, покупают только самые доступные продукты, но все равно за месяц сумма ощутимо бьет по бюджету.

В условиях жесткой экономии необходимо, чтобы питание было целесообразным. Эксперты рассказали, как питаться и где покупать продукты, чтобы сэкономить.

Рынок или магазин?

По возможности надо ограничить закупки в супермаркетах и пойти на ярмарки или рынки. 

Хотя это занимает больше времени, но там вы найдете натуральные продукты.

Сезонные продукты

В сезон отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам. Не покупайте овощи в супермаркетах не в сезон. Они в разы дороже, да и толку с таких не много. Цены на большинство фруктов, овощей, дынь и арбузов, летом и осенью падают втрое и больше, а вот пучочки зелени на рынке становятся не только дешевле, но и толще.

Питание и отдых

В летне-осенний период выбирайтесь всей семь’семьей за город, в лес. Но при этом, заранее подготовьтесь и изучите советы знакомых, коллег и соседей о грибных и ягодных местах в регионе. В придачу к огромному удовольствию от прогулки и общения с природой, запасом энергии и бодрости вы принесете полные корзины даров.

Домашние заготовки

Следует помнить, что на летние витамины время пройдет. Не забываем о зиме. Когда летом вдоволь овощей и ягод, не поленитесь и сделайте, как это делали наши мамы и бабушки. У кого есть дача и собственный огород - это двойная экономия.

Заготовьте консервацию. Огурчики и помидорчики, открытые зимой не только порадуют вас вкусом, но и напомнят о прекрасных летних днях, а собственноручно приготовленные блюда будут вдвое вкуснее.

Готовим дома

Впрочем, это правило применяется только к тем продуктам, которые мы зачастую покупали в магазинах, но вполне под силу их приготовить и дома. Ведь большинство блюд не требует специального оборудования и знания технологий, к тому же не отнимает слишком много времени. 

Речь не идет о макаронах или масле. Однако от колбас можно отказаться. Купите лучше кусок мяса и приготовьте дома буженину. Усилий нужно не так уж и много, но вкус с магазинной не сравнится.

Пеките пироги и пирожные. Вспомните свое детство и спросите у родителей, как они делают вкусные пирожки и с чем они бывают: с мясом, с творогом, с ягодами, картошкой, тыквой и капустой. Вариантов масса. И главное, не бойтесь экспериментировать.

Когда вы готовите блюдо по рецепту, в котором есть какой-то редкий ингредиент, не бойтесь искать ему замену. Блюдо может быть первоклассным и без дорогостоящих составляющих, соусов, специй. А дорогие продукты вполне возможно заменить на более дешевые.

Изучайте цены

Изучать и сопоставлять цены - это очень полезное занятие. Так вас точно не обманут на кассе, и к тому же вы не переплатите. Ведь часто мы покупаем довольно дорогие товары, даже не догадываясь о существовании дешевых аналогов. Например, свежие продукты - это хорошо и полезно, но можно купить тоже самое и без потери качества - в замороженном виде. А изучая цены в разных магазинах можно найти то выгоден, в котором постоянно покупаемых продуктов стоит дешевле. Впрочем, даже в одном магазине один и тот же товар можно приобрести по разной цене. Приведем пример мясо. Цена отличается в зависимости от отруба, отличается стоимость свинины и говядины. Поэтому, когда идете за покупками, определитесь, что вы будете готовить, и сколько продукта вам нужно.

Другой пример - курица. Целая тушка стоит дешевле, чем ее составные части, а хватит ее надолго. Поэтому купите курицу целиком, разделите на части в соответствии с блюдами. Тоже самое можно сделать и при покупке рыбы. Примеров достаточно. Поэтому смотрите на ценники и поймите, что вы хотите получить и получите за свои деньги.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar