Правила хранения вина

14.05.2018 112 0.0 0
Правила хранения вина
Как только человек начинает хоть немного разбираться в вине, он приходит в ужас от того, как неправильно хранил его до этого. Ведь как поступает большинство людей: покупает бутылку вина, ставит или кладет ее в холодильник, а дальше начинается: дверца несколько раз в день открывается и с хлопком закрывается, сам прибор время от времени гудит и вибрирует, а еще есть перепады температур, резко включающийся внутри свет, когда вы хотите что-то достать — в общем, все возможные минусы. Да еще и чересчур холодно.

Неудивительно, что в давние времена для хранения вин использовались специальные винные погреба, где поддерживались идеальные, а — главное — постоянные условия, в которых и содержался этот напиток.

Но, к сожалению, приобрести дом с полноценным винным погребом может далеко не каждый. Зато инженеры вместе с профессиональными виноделами давно придумали устройство для правильного хранения вин — специальные винные шкафы или винотеки. Лучшие образцы вы можете найти здесь http://gaggenau.su/catalog/holodilniki_i_vinoteki/.

Правила хранения вина

Главные враги вина

Чтобы сохранить и приумножить баготый вкус этого капризного напитка нужно защитить его от четырех его главных врагов:
 
  • неправильно подобранная температура;
  • свет;
  • вибрации;
  • неправильный уровень влажности.
Есть еще один злейший враг — кислород. Но он приступает к своим делам уже после того, как вы открыли бутылку, а в этом случае лучше допить содержимое как можно быстрее. И хотя в хороших винных шкафах угол наклона полок для хранения предполагает размещение уже открытой бутылки, все же затягивать не стоит.

Правила хранения вина

Как работает винотека?

Качественный винный шкаф защищает вино от всех перечисленных в предыдущем разделе напастей.
 
  1. Электронная система контроля температуры позволяет установить нужную «погоду» внутри прибора. Иногда пространство разделено на две зоны, тогда в нем можно хранить напитки, требующие разных условий.
  2. Влажность тоже контролируется с помощью датчиков, к тому же угол наклона полок такой, чтобы пробка всегда оставалась влажной — это очень важно для того, чтобы воздух не попадал внутрь.
  3. Прибор надежно защищен от вибраций. Они просто гасятся, даже если вдруг по какой-то причине поступают извне.
  4. Внутреннее пространство затемнено. Даже в тех моделях, которые имеет стеклянную дверцу, это стекло позволяет увидеть содержимое, но ограничивает свет, который проникает внутрь.
Правила хранения вина
 
Существуют высокие винотеки, по внешнему виду напоминающие обычные холодильники, а есть модели, которые можно поставить под столешницу рабочей поверхности. Кроме того, есть разновидности, в которых одно из отделений можно отдать под хранение других «капризных» продуктов, например, сыра или хамона. В этом случае оба отделения изолированы друг от друга настолько надежно, чтобы ни в коем случае не смешались запахи.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar