Пыльное окружение - как не попасть в его сети

15.01.2018 165 0.0 0
Пыльное окружение - как не попасть в его сети
Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с проблемой уборки пыли, когда только вычистишь весь дом, а уже на второй день вся мебель покрывается тонким серым слоем. И, естественно, возникает знакомый до боли вопрос – откуда берется пыль в квартире, а главное, как избавиться от нее?

Основные виды пыли

Удивительно, но в каждом доме пыль хранит микрочастички разных уголков мира – пески Сахары, соляные кристаллы из Мирового океана, и даже, прах умерших. Все это заносится в дом ветром через мелкие щели, и вместе с жильцами, ведь, если по-честному, то каждый человек, его одежда и предметы обихода – это масштабные пылесборники. Постоянные циркуляции воздуха способствуют тому, что пыль в квартире будет все время, и, как ни убирайся, а очень скоро тонкий слой снова появится. Американская журналистка Пенни Мосер решила выяснить, из чего состоит пыль, и написать об этом статью. И на основе результатов многих лабораторных исследований, она смогла понять, какая бывает пыль, и из чего она состоит:
  • омертвевшие клетки кожи человека (по данным экспертов, каждый человек, в среднем, «сбрасывает» 500 г отмершего эпителия), а также частички шерсти и кожного покрова домашних животных;
  • песчаная, звездная и вулканическая пыль;
  • океаническая пыль (кристаллы соли, переносимые ветром на огромные расстояния);
  • пыль «цивилизации» (возникает от сгорания и разложения вещей искусственного происхождения, также это пыль от обрушившихся зданий и от строительства).
По оценкам ученых 70% пыли имеет природный характер, а оставшиеся 30% - это результат жизнедеятельности человека.

Воздействие пыли на организм человека

Однако проводить качественную влажную уборку нужно хотя бы раз в неделю, а то и два раза, поскольку скопление пыли способствует появлению в помещении нездорового микроклимата. По последним оценкам практически 20% домашней пыли негативно воздействует на организм человека, поскольку она состоит из токсичных микрочастиц, принесенных из промышленных районов. Кроме химических элементов там могут находиться всевозможные вирусы и микробы, которые способны вызывать заболевания нервной и дыхательной системы.

Также опасной считается пыль от домашних животных и некоторых растений, поскольку она может состоять из различных аллергенов. А значит, влажную уборку нужно производить гораздо чаще, если в доме есть питомцы. Как только появились такие симптомы, как слезотечение, кашель, першение в горле, и при этом нет температуры, пора браться за хорошую уборку, ведь это первые симптомы аллергии на домашнюю пыль. А она впоследствии может вызывать бессонницу, беспричинную мигрень и головную боль, затрудненное дыхание и множество других неприятных последствий, которые берутся, непонятно откуда, в принципе, так же, как и пыль.

В борьбе за здоровый микроклимат

Думая, как избавиться от пыли в квартире, нужно сразу понять, что добиться идеальной чистоты, маниакально бегая за каждой пылинкой, просто не получиться, ведь все в мире относительно. Однако чтобы жить в чистой и здоровой обстановке, некоторые правила следует выполнять:
  • ежедневно проветривать комнату вечером и утром в течение 10-15 минут, пока постель не застелена (при этом желательно открыть все шкафчики с одеждой);
  • стоит ограничить количество ковров, плотных штор и мягких игрушек, которые являются самым «уютным» местом для пыли;
  • перьевые подушки лучше заменить на гипоаллергенные, и стирать их хотя бы раз в три месяца;
  • желательно купить несколько комнатных растений (их листья, хоть и собирают пыль, но зелень в доме делает воздух свежим, а обстановку приятной и уютной);
  • совершая уборку, нужно пылесосить мягкую мебель, уделяя также внимание люстре и антресолям.
Если квартира постоянно в пыли, то стоит выделить средства на покупку современного пылесоса с аквафильтром и специальных химических средств на спирту, которые помогают относительно надолго избавиться от пыльных слоев (надолго – это максимум на две недели), например, можно побрызгать мебель антистатиком. Также хорошо бы купить увлажнитель воздуха и ионизатор, которые будут «прибивать» пыль к полу, однако они не заменят необходимость в проведении влажной уборки, хотя бы раз в неделю.

Объединив разные методы борьбы с пылью, можно применить хороший комплексный подход, который, если и не избавит от всей пыли, то поможет о ней забыть на какое-то время. А регулярная уборка и проветривание – это главный залог чистоты и здорового микроклимата в доме.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar