Шпора на ноге .Как вылечить

23.03.2017 178 0.0 0
Шпора на ноге .Как вылечить
Шпора на ноге представляет собой разрастание костной ткани, которое чаще всего образуется на пятке. Пяточная шпора может появиться как в пожилом возрасте, так и в юности. Как правило, шпора появляться только на одной ноге, но иногда и на двух одновременно.

Как вылечить шпоры на ногах?

Лечение пяточной шпоры должно быть комплексным: с применением как медикаментозных, так и немедикаментозных средств.

Лекарственные препараты при пяточной шпоре

Лекарственные препараты при пяточной шпоре целесообразно применять при обострениях. Для этих целей применяются местные нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей и гелей.
При выраженном воспалительном процессе и сильном болевом синдроме могут применяться и гормональные препараты на основе кортикостероидов. Пероральное и внутримышечное применение гормональных препаратов может привести к появлению побочных эффектов. Поэтому предпочтительнее их применять местно – вводить в область пяточной кости.
Среди немедикаментозных способов лечения пяточной шпоры чаще всего применяют:
ношение специальных ортопедических стелек, уменьшающих нагрузку на ногу;
массаж ступней;
ношение удобной обуви.

Поскольку лишний вес существенно усиливает нагрузку на стопу, то при пяточной шпоре больному рекомендованы мероприятия по нормализации веса (диета и спорт, не связанный с нагрузками на пятку).
Одними из наиболее эффективных методов лечения пяточных шпор является физиотерапия. Чаще всего применяются ультразвуковая терапия и лазерная терапия в режиме низкой интенсивности.
В лечении шпоры на ноге также могут применяться минеральные ванны, грязевые аппликации, криотерапия и другие виды санаторно-курортного лечения.

Кроме традиционной терапии, существует и эффективное народное лечение пяточной шпоры. Чаще всего шпору на ноге лечат с помощью таких народных средств:

Настойка сабельника.Возьмите 1 столовую ложку настойки сабельника болотного и разведите в 1/3 стакана воды. Такой раствор нужно принимать 3 раза в день до приема пищи на протяжении 3-х недель.
Алюминиевая фольга. Как показывает практика, с болевым синдромом при пяточной шпоре можно бороться с помощью обычной фольги. Для этого возьмите алюминиевую фольгу, сложите в несколько раз и прикрепите к пятке с помощью пластыря. Носите фольгу на пятке постоянно в течение 1-1,5 месяцев.

Если симптомы пяточной шпоры не исчезают при консервативном лечении, то решается вопрос о проведении хирургической операции.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar