Страстная неделя 2018: что категорически нельзя делать

01.04.2018 167 0.0 0
Страстная неделя 2018: что категорически нельзя делать
Страстной неделей или Страстной седмицей называются последние шесть дней Великого поста.

В 2018 году это неделя со 2 по 7 апреля. Затем следует Пасха - 8 апреля.

Что категорически нельзя делать в Страстную неделю

Во время Страстной недели действует самое большое ограничение в пище, а также правила Великого поста. 2-5 апреля - сухоядение, можно есть только хлеб, овощи, фрукты; 6 апреля  - полное воздержание от еды, 7 апреля - горячая еда без масла.

Великий Понедельник (2 апреля)

В этот день нужно закончить все работы по дому - покрасить, отремонтировать, убрать.

Великий Вторник (3 апреля)

В этот день принято завершить стирку, глажку, ремонт одежды.

Великая Среда (4 апреля)

В этот день из дома выносили последний мусор, подготавливали яйца и все необходимое для их окрашивания.

Чистый Четверг (5 апреля)

В этот день необходимо принято купаться до восхода солнца. Считается, что вода в этот день обладает целебными свойствами. 

В четверг также начинают готовить куличи (паски). Перед замесом теста нужно помолиться, очистить душу и пространство вокруг, иначе пасхальные куличи могут не получиться.

В Чистый четверг в церквях зажигают свечи, которые нужно сохранить и принести домой - эта свеча будет защищать ваш дом от пожара на протяжении года.

В народе считают, что в этот день души праведников возвращаются на землю, чтобы справить "Мертвецкую Пасху". Ночью в церкви в этот день можно увидеть умерших священников и прихожан.

Страстная Пятница (6 апреля)

В Страстную Пятницу 2018 нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать или слушать музыку. В память о муках Христа запрещается употребление пищи. Вечером во время богослужений в церкви выносят Плащаницу.

Великая Суббота (7 апреля)

Считается самым хлопотным днем для хозяек - в этот день готовят все для пасхального застолья. Также продолжают красить яйца. 

Великое Воскресенье (Пасха)

По окончании поста, когда душа и тело готовы принять радость Спасения, приходит Великое воскресенье - День Пасхи.

Самым строгим днем Великого поста считается Страстная пятница. В 2018 году она выпадает на 6 апреля. В этот день в церквях прекращается колокольный звон, а верующие почти ничего не едят.

Считается, что именно в Страстную пятницу Иисус Христос принес себя в жертву и был распят, чтобы воскреснуть через три дня и затем вознестись.

К этому дню церковь рекомендует хозяйкам завершить приготовления к Пасхе. При этом в народе считается, что в Великую пятницу лучше всего красить яйца, печь паски и куличи.

Перед началом работы хозяйки должны прочесть "Отче наш", а затем произнести "Господи, благослови" и лишь затем приступать к готовке.

Также с выпечкой связано еще одно поверье: вкусной и красивой паска будет только в том случае, если ее никто не будет видеть тесто. А во время выпекания нельзя громко говорить.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar