Укусила змея: как правильно оказать первую помощь

05.06.2018 84 0.0 0
Укусила змея: как правильно оказать первую помощь
В этом году змеи активизировались очень рано, первый укус гадюки зафиксировано еще в апреле. Ольга Паламаренко, герпетолог, старший преподаватель Национального лесотехнического университета, говорит, что этому способствовали высокая температура, отсутствие осадков и частое появление людей в местах, где живут змеи. Сообщает ZAXID.NET.

Змей сейчас довольно часто можно увидеть там, где люди отнюдь не ожидают их встретить: в парках, на территории детских садов, во дворе людей, особенно в горных районах. Гадюки и ужи часто появляться там, где есть бытовой мусор, свалка строительных или иных материалов, на берегах рек и озер, сенокосах, опушках. В таких местах им удобно прятаться от хищников, есть еда, условия для размножения.

"При встрече с человеком змеи в большинстве случаев спасаются бегством. Они прекрасно улавливают колебания земли на достаточно большом расстоянии, поэтому почувствовав шаги, стук, шорох пытаются спрятаться в норы или отползают подальше. Несчастные случаи происходят тогда, когда на змею наступают, трогают ее руками или намеренно пытаются уничтожить. Иногда встречи со змеями происходят в тех местах, где они ранее никогда не попадались. В этом есть вина людей, которые засоряют опушки, берега рек, парки, дворы. Змеи хорошо себя чувствуют на бывших пастбищах, зарастают кустарниками, в заброшенных садах и других местах, где не ведется хозяйственная деятельность ", - говорит Ольга Паламаренко.



Что делать, чтобы избежать встречи с гадюкой?

Герпетолог говорит, что из ядовитых змей на Львовщине и в Карпатах водится только гадюка обыкновенная. Утверждение, что она может преследовать людей - это выдумка. Если не нарушать ее покой, не трогать ее, гадюка никогда первой не нападет.


Впрочем, неприятной встречи с ползучими можно избежать, если соблюдать простые правила.

1. Если отправились в лес или горы на отдых, внимательно осмотрите место, где планируете остановиться или заночевать. Увидели змею? Не паникуйте, не бросайтесь на нее с палкой, а медленно отойдите. Оставьте это место для нее, а для себя выберите другое.

2. Даже в жару, отправляясь в лес или в горы, позаботьтесь о высоком обувь - кожаная, резиновая, потому гадюки чаще всего кусают в ногу.

3. Путешествуйте лесом или горами с палкой. Она нужна не для того, чтобы убить в случае чего змею, а чтобы предупредить ее, что вы идете. Проведите палкой по кустам, из которых хотите сорвать ягоды, или по высокой траве. Этого шума будет достаточно, чтобы ползучие уступили вам дорогу.

4. Если путешествуете вместе с детьми, то они должны всегда идти за вами. И также в соответствующем обуви.

5. Гадюка обыкновенная иногда по окраске может быть похожа на ужа. Есть люди, которые любят брать ужей в руки. Не рискуйте. Не трогайте ползучих и они не тронут вас.


Как быстро и правильно оказать первую помощь?

Но бывают случаи, когда разойтись человеку и гадюке не удается. От укуса гадюки на теле человека остается характерный знак - две небольшие дырки. Как правильно действовать в таких случаях, ведь яд опасна для человека, а ребенка в особенности.


6 правильных шагов от заведующей отделения анестезиологии, интенсивной терапии и реанимации центра Ирины Щуровский, которые следует предпринять, если кого-то из родных или знакомых укусила гадюка.

1. Не паниковать

Если ребенка или кого-то из друзей на природе укусила змея, правило № 1: не паниковать самому и успокоить пострадавшего. От переживаний и интоксикация наступает быстрее, и человек в панике не сможет правильно и быстро оказать первую помощь.

"От укуса змей НЕ БУДЕТ мгновенных фатальным последствиям. Лучший вариант, если пострадавшего доставят в больницу за 15-20 минут, тогда у него меньше разовьется интоксикация. Когда такой возможности нету, в запасе есть примерно 2:00. За это время еще не возникнут серьезные проблемы с конечностями, но скорее пострадавшего доставят в больницу, тем лучше ", - говорит Ирина Щуровский.


2. Обездвижить конечность

Если змея укусила в лесу или в горах, для обездвиживания руки или ноги подойдут любые подручные средства: пылкая, зонт, а вместо бинта - платок, платочек, поясок, шнурок, потому, что больше пострадавший движет концовкой, тем больше сокращаются мягкие мышцы и яд больше всасывается в кровеносную и лимфатическую системы.

3. Место укуса промыть питьевой водой

Если место укуса очень загрязнен, а средств дезинфекции под руками нет, так рану следует промыть питьевой водой и как можно быстрее доставить человека в ближайшую больницу.

4. Не отсасывать яд

Место укуса в коем случае нельзя разрезать, прижигать. Нельзя накладывать жгут и отсасывать яд, ибо только потратите время, а это приведет к ухудшению состояния пострадавшего.

5. Положить что-то холодное

Когда змея укусила вблизи жилых домов или отдыхающие выехали на природу с мини-холодильником, на место укуса следует положить холод - это замедлит распространение яда.

6. Побольше пить воды

Пострадавшему следует как можно больше воды, сколько он сможет выпить, это уменьшит интоксикацию.

В больницах спасают людей без противозмеиная антитоксина

В отделениях реанимации и в районах, и в области, где спасают взрослых и детей от укусов змей, противозмеиная антитоксина пока нет.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar