Весенний сад: как вырастить в квартире чай, имбирь и тыкву

03.04.2018 156 0.0 0
Весенний сад: как вырастить в квартире чай, имбирь и тыкву
Ассортимент комнатной зелени вовсе не ограничивается геранью, кактусами и фиалками – выберите для себя что-то интересненькое, чтобы гости приятно поражались и охали, а семья наслаждалась и укрепляла здоровье натуральным-доморощенным.

Вкусное. Лучший вариант для уютной кухни – компактные низкорослые карликовые помидорчики и острый перец. Последний, кстати, кроме кулинарии, используется в медицине – настойка-перцовка хороша при ревматизме, радикулите и прочих поясничных проблемах. Уже через 1,5-2 месяца после посева перцы пышно расцветают, затем покрываются 10-30 плодами желтого и красного цвета и горшок с кустиком радует ваш глаз года полтора-два. Затем можно срезать с горького перца пару веточек, опустить их в воду и через месяц имеем молоденькие саженцы нового поколения. С помидором так не выйдет, но зато несколько кустиков черри с гроздьями помидорчиков создают супераппетитную атмосферу в доме и дают банки три отменного закусочного соленья, важно лишь знать некоторые секреты ухода. В частности, когда перец и помидор подрастают высотой до 20 см, нужно отщипнуть макушку кустика, чтобы лучше ветвился и завязалось больше плодов. А во время цветения нужно раз в день встряхивать кустик – для правильного опыления.

Тенистое. Решить проблему живой тени на балконе или большом солнечном окне помогают плетущиеся огурцы, декоративные тыквы, фасоль и горох. Если вы не прочь обзавестись, кроме тени, еще и огурчиками, сажайте только самоопыляемые сорта и подготовьте контейнеры размером с ведро. Растениям нужно только протянуть несколько вертикальных опор, периодически устраивать им душ и вскоре у вас будет зеленая изгородь до потолка из лиан. Декоративные тыковки (в народе – карахоньки) есть нельзя, но для поднятия настроения лучше зрелища не придумать: они пупырчатые, причудливых расцветок, пузатые, смешные. Правда, пространства им нужно побольше и опору посерьезней – вроде решетки из крепких деревянных палок (как от швабры), потому что веревки тяжести водянистых тяжелых стеблей не выдерживают. Плюсы фасоли и гороха – они легкие, цепко вьющиеся и не требовательные к свету и теплу – спокойно растут на балконе или лоджии северной стороны дома и хватаются за тонкие веревки, а густой горох даже может расти без поддержки сплошной стеной (высота до метра). Декоративные сорта украсят помещение белыми, красными, розовыми, фиолетовыми цветками и разноцветными стручками, некоторые сорта вполне можно есть, если уродило.

Душевное. Маленьким филиалом дальних сказочных стран станет на вашем подоконнике комнатный чай, выращенный из семян. Заняться севом лучше среди зимы – первые всходы появятся месяцев через 2,5-3. Причем в наших широтах бывает, что они погибают, но через некоторое время от корня появляются новые ростки. За год куст вырастает до 30 см в высоту, а в 1,5 возрасте расцветает и наполняет дом своеобразным, ни с чем несравнимым благоуханием. За два года домашний чай разрастается так роскошно, что можно собирать щедрый урожай и наслаждаться правильной заваркой из самых нежных верхних побегов.

К чаю не помешает обзавестись перечной или курчавой мятой и мелиссой. Они размножаются корешками, для мяты сразу берите контейнер неглубокий, но просторный настолько, насколько вы позволите растению расползтись. А мелисса будет расти аккуратным густым кустом со скромными цветами, ей подойдет цветочный крупный горшок. Мята сама по себе распространит вокруг себя ментоловый аромат, а вот бархатную мелиссу можно распробовать, только сорвав и бросив листик в горячий чай, но вместе они создают в доме зону умиротворения и релакса.

Ароматное. В условиях подоконника отлично произрастают разные душистости. В садовых центрах и питомниках найдете богатый ассортимент пряных трав – сортовые тимьяны (лимоннопахнущий – великолепен), душицу, шалфей, лаванду, лавр благородный, розмарин, базилик. Когда ароматная зелень как следует разрастется, можете общипывать ее для супов и салатов – восстановится быстро. Жемчужиной коллекции приправ может стать домашний имбирь. Вырастить его совсем несложно – купите на рынке гладкий свежий блестящий корешок с живыми почками (как "глазки" у картофеля), на всякий случай отмочите в воде пару часов, чтобы привести их в тонус, и ранней весной высадите корень почками вверх. Примерно через год растение, пахнущее лимончиком, начинает увядать – значит, пора выкапывать, оставлять кусочек для посадки и употреблять оставшееся как специю или лекарство (для улучшения работы ЖКТ, как средство от тошноты, головокружений и токсикоза).

Вместо поедания имбиря можно добиться от него настоящего чуда – цветения. Это довольно редкостное явление, но если содержать растение в постоянном тепле и влажности, вдали от прямых солнечных лучей, то все получится. Возможно, имбирь будет собираться с силами несколько лет, но в конце концов зацветет своими белыми, желтыми, розовыми или красными шишечками, чешуйки которых распускаются и делают цветки похожими на орхидею.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar