Кариес и инсульт: как заболевание зубов может привести к смерти

10.05.2024 296 0.0 0
Кариес и инсульт: как заболевание зубов может привести к смерти

У людей с нелеченным кариесом риск развития геморрагического инсульта резко возрастает. Ученые предполагают, что эта взаимосвязь может возникать из-за бактерии, которая способствует развитию кариеса.


Новое исследование влияния кариеса на здоровье

Предыдущие исследования указывали на связь между воспалением десен и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Известно, что гингивит может сигнализировать о повышенном риске инсульта. Также поражение зубов ассоциировано с риском инфаркта миокарда и гипертонии. Связь кариеса с различными сосудистыми патологиями до сих пор мало изучена.

Новое исследование ставило целью восполнить эти пробелы в знаниях. Ученые проанализировали данные о 6500 людях, за которыми они наблюдали в течение 30 лет. На начальном этапе исследования никто из участников не имел инсульта.

Кариес повышает риск инсульта

В течение первых 15 лет наблюдения связь между кариесом и геморрагическим инсультом прослеживалась слабо, но во время второй половины исследования у участников с нелеченным кариесом риск геморрагического инсульта увеличился в 4,5 раза по сравнению с людьми без кариозных полостей.

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг или под паутинную оболочку мозга. Он составляет примерно 13% от всех случаев инсультов. Летальность при нем значительно выше, чем при ишемическом инсульте.

Наши исследования придают важность вопросу о том, как мы можем предотвратить наиболее опасные формы инсультов, – рассказал профессор Саувик Сен из Университета Южной Каролины, соавтор исследования.

Бактерия Streptococcus mutans, главный микроорганизм, связанный с развитием кариеса, может отвечать за отрицательные результаты, полученные в этом исследовании. Но требуется больше исследований для подтверждения этих предположений.

В прошлых научных работах на животных роль Streptococcus mutans в кровоизлияниях в мозг уже была доказана. Далее исследователи собираются исследовать роль Streptococcus mutans в развитии кровоизлияний в мозге людей.

Если это подтвердится, то антибактериальная терапия может стать новым методом профилактики этих сосудистых катастроф. Они также планируют выяснить, способствует ли своевременное лечение кариеса в профилактике геморрагических инсультов.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar