Воспаление слуховой (евстахиевой) трубы
06.10.2017 102 0.0 0
Воспаление слуховой (евстахиевой) трубы
Евстахиева труба представляет собой особый канал, соединяющий барабанную перегородку и носоглотку. Именно за счет наличия евстахиевой трубы в процессе глотания в среднем ухе образуется движение воздуха, а также удаляются образующиеся жидкости и выделения. Помимо этого данный канал способствует уничтожению вредных бактерий за счет выделяемой слизи. Естественно, возникновение малейших проблем со слуховой трубой приводит к негативным последствиям - в частности при разбухании слизистой, перекрывающей трубу, возникает определенное давление, за счет которого барабанная перепонка втягивается.
 
На сегодняшний день основной причиной возникновения подобного воспаления специалисты называют наличие инфекции в носоглотке. При этом способствует данному заболеванию значительное усилие при сморкании во время ринита или же гайморита, которое в конечном счете приводит к попаданию жидкости в ушной канал.

Воспаление слуховой (евстахиевой) трубы
 

Охватываемые возрастные категории

Данная болезнь может возникать у различных людей, вне зависимости от их возраста, однако наиболее подвержены ей малыши до 3 лет. При этом, как отмечают специалисты, связи с климатическими условиями у заболевания нет.
 

Симптомы недомогания

Из наиболее ранних признаков стоит выделить общий дискомфорт, который зачастую воспринимается за простое ухудшение самочувствия. При этом острая форма возникает резко и сопровождается специфическим шумом в ухе, а также ощущением заложенности, общим ухудшением слуха, а также чувством движения жидкости, которое является фактически главным показателем острой формы воспаления евстахиевой трубы. Помимо этого пациенты отмечают слышимость в больном ухе своего голоса. При этом такие симптомы как особые болезненные ощущения или же повышение температуры тела - отсутствуют.

Воспаление слуховой (евстахиевой) трубы
 

Терапия

Для лечения воспаления евстахиевой трубы используются комплексные меры, позволяющие полностью купировать данное заболевание. К примеру, специальные капли способствуют уменьшению отечности и снижению давления. Помимо этого пациенту назначаются различные физиотерапевтические, а также прогревающие процедуры, призванные восстановить состояние трубы.

В том случае если проблемы с носом решены, однако слуховая труба все еще заложена, больному назначается продувание уха, при острых стадиях производящееся несколько раз. Также, в особо сложных случаях, доктор может принять решение об использовании катетера и лечебных ферментов в совокупности с приемом глюкокортикоидных препаратов.

Если вы хотите получить профессиональную консультацию, касающуюся диагностики и лечения воспаления слуховой трубы, обращайтесь к специалистам центров Хорошего Слуха «Беттертон». У нас работают исключительно квалифицированные отоларингологи, которые способны диагностировать заболевание любой тяжести и назначить эффективное лечение. При этом запись осуществляется в онлайн-режиме, с помощью специальной формы на https://bettertone.com.ua/service/konsultaciya_lor_vracha.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar