А почему бы мне не рожать в воде?

01.05.2020 72 0.0 0
А почему бы мне не рожать в воде?
Когда-то известие о том, что можно рожать в воде, казалось невероятным и неправдоподобным. «Неужели кто-то на это решается?» – думали миллионы женщин, уже родивших или собирающихся рожать «стандартным» способом. Однако этот метод неожиданно стал весьма популярным, и в последнее время – особенно. Имеются сведения о том, что в Москве за год в домашних ваннах появляются на свет около тысячи, в Санкт-Петербурге – около трехсот младенцев. Что движет будущими мамами, кода они принимают решение рожать именно в воде? Конечно, в первую очередь обещанная перспектива родить здорового малыша, а кроме того, стремление быть современными, прогрессивными и оригинальными.

В чем же суть и прогрессивность подобного способа рождения ребенка? Пожалуй, здесь лучше всего процитировать основоположника данного метода Игоря Чарковского. Вот что он утверждает: «Рождаясь в обычных условиях, малыш чувствует себя подобно космонавту, на которого действуют перегрузки. Гравитация сминает, сдавливает ткани его тела, в том числе и мозга. Роды в воде позволяют значительно снизить энергозатраты младенца на борьбу с силой тяжести, свести к минимуму родовые травмы. И вообще, роды в воде – процесс не только биологический, но и духовный, связь „мать – дитя” – самая сильная и чувствительная. В роддоме новорожденного сразу отнимают от матери, лишают защиты и опоры. В домашних же родах малыш целиком и полностью находится в биополе матери, во взаимодействии с нею».

Но все ли так хорошо в этой идее, как представляется с первого взгляда? Почему официальная медицина настроена против подобных экспериментов? Специалисты считают, что риск слишком велик, поскольку ребенок может наглотаться воды. Ведь человек все-таки – существо сухопутное. Легкие младенца устроены так, что при рождении они обязательно должны раскрыться. Такую возможность дает первый вдох новорожденного. Если же он произойдет под водой, жизнь малыша может оказаться в опасности. Да, никто не спорит, подводные роды могут быть более быстрыми и безболезненными, но их правильное ведение под силу далеко не каждому, даже профессиональному, акушеру. А кто вам даст гарантию, что вы воспользовались услугами профессионала высокого класса? Кто застрахует вас от случая развития у рожденного под водой малыша тяжелой респираторной инфекции, вызванной попаданием воды в дыхательные пути?

Возможно, когда-нибудь все женщины будут рожать под водой, но пока целесообразность этого метода в основном относится к начальной стадии родов, а именно – к периоду схваток. Врачи-гинекологи согласны, что вода благотворно действует на женский организм в момент схваток: вода облегчает боль. Ведь согласно закону Архимеда на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, пропорциональная объему вытесненной телом жидкости.

Находясь в глубоком бассейне, роженица почти не чувствует своего тела, так как вода поддерживает ее кости и мышцы. Это высвобождает энергию для матки. Мышцы бедер, спины, живота и родовых путей расслабляются. Чем глубже роженица погружается в воду, тем больший объем она выталкивает и тем больше расслабляются мышцы спины. Затем происходит расслабление внутренних тканей, что позволяет ребенку свободнее двигаться. А схватки, столь мучительно переживаемые «на суше», в воде воспринимаются как набегающие волны. Вода позволяет женщине принимать любые позы, поэтому можно подобрать такую, в которой схватки причинят наименьший дискомфорт. В воде женщина расслабляет свое сознание и может отдаться инстинктам, освободившись от внешнего напряжения. Иными словами, происходит следующее: вода как будто обманывает механизм восприятия боли. Погружение действует как постоянный массаж всего тела, стимулирующий рецепторы кожи. Нервная система загружается приятными ощущениями и перекрывает путь болевым сигналам. Таким образом, на первом этапе родов, до тех пор пока шейка матки не раскрылась, водные процедуры считаются вполне приемлемыми. Однако найти роддом, где можно провести в ванне лишь первый этап родов, а затем перебраться в обычный родильный зал, наверное, очень сложно. Придется тогда и рожать в воде, а это, как мы уже говорили, чревато разного рода неожиданностями.

Еще один довод «за» водные роды заключается в том, что у новорожденного смягчается или даже совсем отсутствует родовой стресс за счет мягкого перехода из околоплодных вод, в которых он провел девять месяцев, в такую же теплую и привычную водную среду. Приверженцы этого направления считают, что после рождения младенец испытывает шок в первую очередь от «гравитационного удара», который обрушивается на него при переходе из водной среды в воздушную, а также от громких звуков, незнакомых запахов и яркого света. А резкий вдох буквально ошпаривает легкие младенца кислородом.

Давайте разберемся. Что касается громких звуков, оглушающих малыша, едва он рождается на свет, то это не совсем так. Ученые провели множество исследований, направленных на изучение звукового восприятия плода. Фоновый шум в матке составляет 80–95 Дб, к нему добавляются приглушенные внешние шумы, уровень громкости которых составляет от 10 до 30 Дб. Поэтому родившийся младенец попадает не в грохочущий мир, а в мир оглушающей тишины, где проносятся лишь обрывки звуков.

Обоняние плода тоже имеет свои особенности. Внутриутробного младенца окружает мир постоянных, сплошных запахов за счет околоплодной жидкости, постоянно присутствующей в его носоглотке. После рождения ребенок попадает в условия новых запахов, которые, как и в случае со звуками, не ощущаются как сплошные, а распадаются на обрывочные. Так что травматическое влияние внешних запахов может заключаться только в их новизне, а не в силе.

Теперь что касается воздействия силы тяжести. Ближе к концу беременности ребенок начинает ощущать давление стенок матки и испытывать облегчения веса, или «невесомости», не может. Во время родов для рождающегося младенца ситуация еще более усугубляется: в процессе родовых схваток и прохождения по родовым путям младенец испытывает колоссальное давление, которое заставляет кости его черепа надвинуться друг на друга. Поэтому после появления на свет он испытывает чувство облегчения независимо от того, родится ли он в воздушную или в водную среду.

Минусом родов в воде считается и тот факт, что в теплой ванне нарушаются процессы теплоотдачи, а даже несущественное для матери повышение температуры тела может оказаться опасным для плода.

Ну и нельзя скидывать со счетов риск, что ребенок наглотается воды. Не раз отмечались случаи расстройства дыхания и судорожные припадки у родившихся в воде младенцев.

Риск заражения инфекцией в данном случае выше, чем при обычных родах, поскольку соблюдать правила асептики и антисептики в воде сложнее.

Риск возникновения редкого, но очень опасного осложнения – водной эмболии (попадание воды из бассейна в кровь роженицы) – осознают даже самые ярые пропагандисты родов в воде.

И наконец, самым весомым аргументом «против» родов в воде является следующий: при внезапно возникающих осложнениях, например, кровотечении, пребывание роженицы в бассейне, не говоря уже о домашней ванне, может стать как минимум опасным и для женщины, и для младенца.

Опытные и ответственные акушерки обязательно будут соблюдать перечисленные ниже правила родов в воде.

Внимание! В теплой воде через 3–4 часа начинает цвести кишечная палочка, поэтому необходимо менять воду.

Бассейн следует покидать до рождения последа.

Абсолютно противопоказаны роды в воде женщинам с клиническим несоответствием размеров головки плода и таза матери, с узким тазом, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, при наличии токсикоза, выявлении неправильного предлежания плаценты, при наркотической зависимости.

Вне воды должны быть завершены роды при дистонии шейки матки, риске развития гипоксии плода, крупном плоде, у неуравновешенных в психоэмоциональном отношении женщин.

В общем, «думайте сами, решайте сами», проверять или не проверять на себе все эти плюсы и минусы. И если вы примете решение произвести своего наследника именно в воде, то делайте это, по крайней мере, в стационаре, а не в собственной ванне. Так вы снизите риск нанесения вреда себе и ребенку. Все-таки в стационаре рядом с вами будут профессионалы, которые при возникновении осложнений смогут оказать вам любую медикаментозную и хирургическую помощь.

И напоследок можно сказать следующее: роды в воде – это не сиюминутное увлечение. Данное направление непременно займет свое место в акушерстве. Но пока оно не до конца изучено, не лучше ли рожать «по старинке», то есть в роддоме – так, как рожали наши мамы и бабушки? Тем более что сейчас в каждом роддоме есть платные отделения и ваш малыш сможет появиться на свет в самых комфортных условиях.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar