Почему бы вместо работы не устроить себе маленький праздник? Желание отдохнуть

13.01.2021 71 0.0 0
Почему бы вместо работы не устроить себе маленький праздник? Желание отдохнуть
Если мальчик любит труд, он серьезно болен. Только извращенцы могут воспевать трудовые подвиги. Здоровым, набожным людям такое на ум не приходит.
Густав Водичка

Есть немало людей, для которых работа - смысл жизни. Или хобби, за которое еще и платят. Но даже среди трудоголиков трудно найти тех, кто радуется рабочим дням больше, чем праздникам. Что уж говорить о несчастных тружениках, для которых их рабочее место хуже каторги. И устроить себе если не амнистию, то хотя бы временный выход на свободу способ имеется один - заболеть. Поступить, так сказать, в соответствии с учением Карла Маркса, который справедливо заметил: «Царство свободы начинается лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью».

Свобода! Наконец-то можно вволю выспаться, почитать, привести в порядок фотоальбом, погулять на свежем воздухе... Наконец-то начинаешь испытывать удовольствие от жизни! Освобожденные по состоянию здоровья от физкультуры школьники часами гоняют в футбол; освобожденные от работы люди со слабым сердцем «для улучшения кровообращения» совершают длительные лыжные пробежки; астматики посещают плавательный бассейн (движение - это жизнь!), гипертоники не отказывают себе в удовольствии съездить в санаторий.

Однако, несмотря на пробежки, бассейны и санатории, болезнь прогрессирует. И разумеется, еще больше снижает трудоспособность. Иначе в ней нет никакого смысла. А с ней больной человек вынужден добиваться для своего ослабленного организма особого режима. Ему становятся противопоказанными обычные производственные нагрузки, отпадает необходимость завершить кучу дел. От своих непосредственных обязанностей такие люди уходят в общественную деятельность, проявляя завидную энергичность во всем, что не касается непосредственно производства. Претензии начальства им кажутся надуманными и несправедливыми, а реплики коллег - выпадами завистников.

Возникает замкнутый круг: чем меньше человек расположен к труду, тем больше у него выражена психосоматическая настроенность. Рано или поздно ему становится непосильной сама мысль о выходе на работу. Эх, как было бы здорово уже сейчас выйти на пенсию! Или получить группу инвалидности с маленьким, но гарантированным пособием!

Игра «Почему бы вместо работы не устроить себе маленький праздник?» во многом перекликается с игрой «Я заболел, поэтому делать это не буду». И в том, и в другом случае болезнь позволяет избежать выполнения того, чего делать не хочется. Однако в первом случае «праздник» - это временная передышка в трудовых буднях, а во втором - человек старается избежать выполнения чего-то в принципе.

В общем, для нормального человека работа - это препятствие к получению удовольствия.

Приведу случай из практики.

Фаина С., пианистка театра оперы и балета. В ее обязанности входило аккомпанировать танцорам на репетициях. После отпуска, за день до первой в сезоне репетиции, она почувствовала сильную боль в правой руке. «Переиграла руку», - решил врач и выписал ей больничный. Симптомы были настоящими, заподозрить ее в симуляции никаких поводов не было.

Заменить ее на репетициях пришлось супругу, пианисту этого же театра. На его вопрос: «Как тебя угораздило “переиграть руку”, если ты полтора месяца не садилась за инструмент?» - Фаина ничего вразумительного ответить не могла. Тем не менее ее рука болела по-настоящему, и мужу пришлось взять на себя не только аккомпанемент в театре, но и домашние обязанности.

Мы стали выяснять: зачем ей это «было нужно»? Какую скрытую выгоду она бессознательно извлекала из «больной руки»?

Поначалу она дать ответ на этот вопрос не смогла. Ей ненавистна была работа? Отнюдь, она ее очень любила и была рада как можно скорее вступить в строй! Появилось желание от работы немного отдохнуть? Помилуйте, ведь только-только закончился отпуск. Возникло чрезмерное напряжение мышц руки после длительного отсутствия привычной нагрузки? Нет, это она и сама отвергала, ведь к инструменту, можно сказать, почти не садилась.

Когда боль в руке прошла, она вышла на работу. И, подумав, догадалась, в чем заключается ответ на вопрос «зачем ей это было нужно?» - за время летнего отпуска она не успела подготовить новый аккомпанемент, а использовать музыку, которую она играла в прошлом сезоне, ей не позволяла профессиональная гордость. За неделю, которую Фаина провела на больничном, она подобрала себе новый репертуар. Болезнь, несколько подмочив ее производственную надежность, все же позволила ей сохранить «творческое лицо». А это для нее было важней.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar