Аквафобия - боязнь воды

29.10.2019 45 0.0 0
Аквафобия - боязнь воды
Нередко «страх воды» возникает в результате каких-либо психических травм. Чаще всего аквафобии подвержены те, кто хотя бы однажды побывал в роли утопающего, и полученный стресс не прошел для них бесследно. Но причиной возникновения таких страхов может быть и то, что человек пережил некогда какую-то неприятную ситуацию, в которой роковую роль сыграла вода.

Основными «носителями» аквафобий чаще всего оказываются повышенно эмоциональные, запредельно впечатлительные люди. Для них тяжелым стрессом может быть не только негативный личный опыт «общения» с водой, но даже телевизионные сюжеты о страшных наводнениях, огромных цунами и прочих стихийных бедствиях, сопровождающихся многочисленными человеческими жертвами. Некоторые из таких «фобиков» в детстве оказывались свидетелями утопления. Даже фильмы о кораблекрушениях (тот же «Титаник») могут серьезно ранить неокрепшую психику.

Вода для «аквафобиков» становится огромнейшим злом, страшной опасностью. Некоторым из них кажется, что не сама вода, а нечто ужасное, обитающее в ней, может погубить их, утащив на дно.

Кстати, одна из отважных «спасателей Малибу», Кармен Электра, также страдавшая аквафобией, сумела «ради искусства» (или, быть может, ради немалого гонорара) преодолеть свой навязчивый страх воды, хотя съемки были для нее настоящей пыткой.

Как преодолеть
Лечение практически любых фобий медикаментами никак не влияет на причину их возникновения, поэтому они не проходят полностью либо меняют обличие, представая новыми страхами.

И все же в наши дни для лечения подобного рода фобий существует немалое количество достаточно эффективных методик. А какую именно следует применять в том или ином случае, психотерапевт определяет индивидуально, с учетом общего состояния пациента, степени развития заболевания и многих других факторов. Пожалуй, самая простая из них – это своеобразная «стрессовая» функциональная тренировка, когда «аквафобика» заставляют с ходу, без какой-либо дополнительной подготовки прыгнуть в бассейн или в иной водоем, где его поджидает специалист.

И еще в качестве борьбы со своей аквафобией люди с достаточно сильной волей нередко начинают заниматься деятельностью, связанной с водой. К примеру, открывают магазины с экипировкой для подводного плавания, продают аквариумы, устраиваются работать в аквапарки, на пляжи (только не спасателями), на лодочной станции…

Кстати, Джордж Гордон Байрон готов был переплыть Дарданелльский пролив шириной 7,5 км, дабы победить собственную фобию воды!

1. Аквафобикам неплохо носить на запястье резинку. И если они начинают чувствовать приближение приступа паники, то, натянув ее, должны щелкнуть ею по коже руки – небольшая боль обычно отвлекает от панических мыслей и негативных эмоций.

2. Хорошо отвлекают от панических, тревожных мыслей и эфирные масла сандала или ромашки, снимающие тревогу и внутреннее беспокойство. Часто бывает достаточно капнуть на носовой платок 2 капли одного из этих масел и потом в тревожащей ситуации подносить платок к носу и вдыхать успокаивающий, целебный аромат.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar