Авиакомпании смогут использовать экологические самолеты

29.12.2020 45 0.0 0
Авиакомпании смогут использовать экологические самолеты
Исследователям из Оксфордского университета удалось успешно превратить углекислый газ в реактивное топливо. Об этом сообщает «Укринформ».

Это даст возможность использовать самолеты с нулевым уровнем отходов, поскольку новый метод меняет процесс сгорания топлива благодаря органическому сжиганию.

Преимущество предложенной техники – в простоте и использовании обычных материалов, а также относительной дешевизне. В частности, команда нагрела смесь лимонной кислоты, водорода и железо-марганцево-калиевого катализатора, чтобы превратить углекислый газ в жидкое топливо, которым можно заправить реактивный самолет.

Преобразование пока провели в лаборатории, а в ходе эксперимента добыли несколько граммов горючего. Для полета потребуется больше материалов, а для нулевого уровня выбросов системы сбора и преобразования должны работать на «чистой» энергии.

Ученые обсуждают метод с промышленными партнерами. Их предложение позволить авиакомпаниям перейти к использованию экологических самолетов.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2020 года по сравнению с ноябрем 2019 года авиатрафик над Украиной сократился на 56,7%, до 9910 рейсов. Количество внутренних полетов снизилось на 15,6%, до 1909, международных – на 62%, до 4563, а транзитных – на 60%, до 3438.



Комментарии (0)
avatar