Бани как водолечебная процедура

01.03.2021 39 0.0 0
Бани как водолечебная процедура
Еще одним общепризнанным в медицине природным оздоравливающим и закаливающим средством являются бани.

Бани относят к водолечебным процедурам, в которых воздействие на организм осуществляется горячей и прохладной водой, паром и пр. Систематическое посещение бани, прогревание в ванне является мощным закаливающим средством, выводящим ядовитые продукты из организма. Эта целебная гигиеническая процедура быстро восстанавливает силы и должна применяться минимум 1–2 раза в неделю.

Хорошо известно значение этой процедуры при простудных и других заболеваниях, в повышении приспособительных сил к перепадам температуры воздуха (жаре, холоду, переохлаждению) и иммунологической реакции на различного рода инфекции, в усилении обмена веществ и функции выделения из организма отработанных, ненужных ему продуктов обмена и др.

Пользоваться банями для лечебных целей лицам с заболеваниями сердца желательно под контролем врача и по предложенной им методике, с периодическим врачебным контролем за общим состоянием.

Показаниями к назначению бань в качестве водолечебной процедуры служат неспецифические заболевания верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата (вне стадии обострения), начальные проявления гипертонической болезни, атеросклероза, последствия травм нижних конечностей, экссудативный диатез и др.

Противопоказаниями являются эпилепсия, злокачественные и доброкачественные (растущие) опухоли, инфекционные болезни, выраженные гипертоническая болезнь и атеросклероз, кровотечения, болезни крови.

Наиболее популярны русская баня с парильней и суховоздушная финская сауна. В основе действия на организм лежит контраст температур (согревание в термальной камере – парильне и последующее охлаждение в бассейне, под душем или в прохладной комнате), способствующий тренировке сосудов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar