Обертывание голеней как гидротерапевтическая процедура

09.02.2021 273 0.0 0
Обертывание голеней как гидротерапевтическая процедура
Применяя обертывания голеней у пациентов с повышенной температурой тела, необходимо ориентироваться на состояние кровообращения. Чем теплее голени и ступни, тем прохладнее может быть накладываемый компресс. Температура используемой воды должна быть около 20 °C – слишком холодная вода может привести к сужению периферических сосудов и тем самым к уменьшению отвода тепла.

Слегка отжатый компресс накладывают от подколенной ямки до лодыжек, чтобы охватить проходящие близко к поверхности сосуды, и фиксируют сухим полотенцем. Продолжительность процедуры – около 20 минут, затем контроль температуры тела; после 10–20-минутного интервала – повторное накладывание компресса. При неустойчивости, централизации кровообращения и сужении периферических сосудов, а также при ознобе, но высокой температуре тела, можно применить компресс с температурой воды 30 °C. Однако при этом необходимо внимательно наблюдать за реакцией больного.

Так как классическое обертывание некоторые больные переносят плохо, иногда в технику процедуры вносятся некоторые видоизменения.

• Некоторые больные, если у них закутаны руки, чувствуют себя беспомощными, испытывают особое чувство страха и становятся беспокойными, возбужденными. Тогда нужно оставить руки свободными и делать обертывание только до подмышек, а верхнюю часть туловища накрыть чем-нибудь теплым или же положить предварительно крестообразный компресс.

• У некоторых больных очень плохо согреваются ноги. Тогда можно применить предварительное растирание, согревание ног, а затем уже делать обертывание или же после укутывания набросить на ноги лишнее одеяло, положить грелку. Кроме того, во избежание лишнего охлаждения ног можно сузить простыню в ее ножном конце таким образом, чтобы при обертывании на ногах получилось не более двух мокрых слоев. Если и это не помогает, необходимо укоротить простыню до коленей или даже еще больше.

• Если книзу обертывание будет доходить только до бедер, а вверху – до подмышек, то оно ограничится одним только туловищем, и получится так называемое туловищное укутывание.

• Иногда при общих укутываниях появляются неприятные ощущения в области сердца. В этих случаях на область сердца непосредственно на мокрую простыню кладут охладитель с плотными стенками и плотными трубками для притока и оттока холодной воды.

• Если, наоборот, нужно согреть какую-нибудь часть тела, то можно через тот же прибор пропускать не холодную, а горячую воду. Обертывание в этом случае представляет местный согревающий компресс на живот и нижнюю часть груди, но со специальным согреванием подложечной области (сюда кладут согреватель, через который пропускается вода температуры 40–42 °C).

Действие общих укутываний на организм довольно сложно, оно может изменяться в зависимости от продолжительности процедуры.

• В самом начале, когда только что произошло соприкосновение поверхности тела с холодной простыней, в

большей или меньшей степени возникает раздражение холодом (в зависимости от разницы температуры простыни и кожи). Возникает ряд обычных рефлекторных явлений, а вместе с тем больной начинает отдавать свое тепло плотно прилегающей к телу холодной простыне, и отдает его столько, сколько необходимо для выравнивания между ними температуры. Следовательно, в первый момент общих влажных укутываний происходит определенное возбуждающее и жаропонижающее действие.

• В последующем, когда температура тела и простыни уже сравнялась и больной согрелся, на что требуется около 5 минут, создается равномерно влажная и теплая атмосфера (оранжерейная). Больной огражден от всех раздражений извне и лежит совершенно спокойно. Первоначальное чувство холода, иногда очень неприятное, сменилось приятным ощущением тепла. Периферические сосуды расширены, пульс и дыхание, участившиеся в первый момент, не только пришли в норму, но стали даже медленнее. Вместе с тем обычно понижается кровяное давление (на 20 мм и более по Рива-Роччи) и возникает некоторое малокровие внутренних органов и, по-видимому, мозга. Благодаря этому, постепенно понижается возбудимость нервной системы, обычно настолько значительно, что больные засыпают, спят крепко и спокойно, несмотря на не совсем удобное положение. Итак, в этом периоде отмечается ярко выраженное общее успокаивающее действие.

• Если продолжать процедуру дольше (в среднем 40–50 минут), то наступает третий период: начинается постепенное перегревание тела, так как отдача тепла организмом, благодаря плотному укутыванию в шерстяные одеяла, в значительной мере затруднена. Первыми признаками такого перегревания являются вторичное учащение пульса и дыхания, появление некоторого возбуждения; вскоре наступает потоотделение, причем больной потеет обильно и довольно легко. Таким образом, в среднем через 45–60 минут после начала обертывания начинается потогонное действие, которое продолжается до тех пор, пока больного не развернут (можно продолжительность потоотделения довести до часа).

Окружающая обстановка и сопутствующие мероприятия могут оказать при обертываниях (впрочем, как и при других процедурах) очень большое влияние на лечебный эффект. Так, например, удобное положение, тишина вокруг, прекращение разговоров способствуют успокаивающему действию; питье горячих и даже холодных напитков усиливает последовательное потоотделение; наоборот, прохладное обмывание, полуванна или душ прекращают потоотделение и освежают больного. Учитывая все это и изменяя в соответствии с реакцией больного различные детали в технике процедуры, можно с помощью влажных обертываний довольно быстро (даже в домашней обстановке) добиться достаточно разнообразного и энергичного воздействия на организм.

• Например, влажное обертывание делают на короткое время – до тех пор, пока больной не почувствует, что начинает согреваться (на это требуется около 5 минут); сразу же после развертывания делают кратковременное обертывание, а затем повторяют его еще один или два раза (соответственно около 10 и 15 минут). Такая процедура может применяться как хорошее временно жаропонижающее средство (оно легко переносится больными и оказывает благотворное воздействие). Ее часто применяют при некоторых острых инфекционных заболеваниях, которые протекают с высокой температурой, угнетением центральной нервной системы, сухой горячей кожей.

• Более продолжительные укутывания (30–40 минут), т. е. длящиеся после того, как больной уже согрелся, могут применяться как хорошее успокаивающее средство (например, при нервных и психических заболеваниях с симптомами возбуждения и раздражения, при бессоннице). При этом важно уловить момент начала потоотделения, так как это и есть период наибольшего успокаивающего действия; затем, наоборот, начинается развитие возбуждения.

• Если укутывания продолжаются еще дольше (более часа), то они являются энергичным потогонным и усиливающим обмен средством и применяются при болезнях почек, ожирении, подагре, хронических мышечных ревматических нарушениях, а также при различных формах поражения суставов.

Общие укутывания нельзя применять при значительно выраженных сердечно-сосудистых нарушениях.

Существует еще один вид общих обертываний или укутываний. Это сухие обертывания, когда больного завертывают в сухую мохнатую простыню (полотняная хуже, так как несколько холодит), а затем в теплые одеяла (можно завертывать не так герметично). При сухих обертываниях охлаждение тела и рефлекторное холодовое раздражение совершенно исключаются, поэтому остается только успокаивающее и потогонное действие. В основном сухие обертывания используются для получения успокаивающего действия, причем эта процедура хорошо переносится даже очень чувствительными и возбудимыми больными. Для усиления успокаивающего действия сухие обертывания комбинируют с одновременным местным согреванием живота или предшествующей индифферентной водяной или хвойной ванной. Нередко они применяются и в наиболее простой форме – в виде получасового или даже часового лежания на кушетке завернутым в простыню и одеяло после большинства гидротерапевтических процедур (отдых в одежде дает меньший результат).
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также