Душ Шарко как водолечебная процедура

17.07.2019 55 0.0 0
Душ Шарко как водолечебная процедура
Обнаженный больной становится перед душевой кафедрой на расстоянии 3–3,5 м. Процедуру начинают с веерной струи, обдавая ею больного с ног до головы сначала сзади, а потом спереди 1–2 раза. Затем переходят на компактную струю, проводя ее уже более медленно, начиная с задней поверхности, сначала по одной ноге снизу вверх до поясницы, потом по второй, повторяя это 2–3 раза; затем переходят на спину, где струю воды несколько распыляют (тем больше, чем слабее больной), после чего 1–2 раза проводят струей воды по каждой вытянутой руке. Потом больного поворачивают боком и поочередно на каждую боковую поверхность тела, начиная с ноги и кончая подмышечной впадиной (руки при этом больной поднимает), направляют струю воды. Затем больного поворачивают лицом к кафедре и компактную струю воды 2–3 раза направляют поочередно на ноги и, наконец, веером на живот.

При специальных показаниях живот массируют круговыми движениями по ходу толстой кишки компактной струей. Заканчивают процедуру веерной струей.

Для получения необходимой ответной реакции указанные манипуляции в таком же порядке проводят несколько раз. При этом щадят область позвоночника и избегают попадания струи на лицо, голову, молочные железы и половые органы. Температура в начале курса лечения 35–32ºС (при необходимости 42–40ºС), в конце 20–15ºС; давление — от 1,5–2 до 2,5–3 атм., продолжительность процедуры — от 1–2 до 3–5 мин. Процедуры проводят ежедневно. Всего на курс лечения нужно 15–25 процедур.

Показателем правильно проведенного струевого душа является выраженное покраснение кожи, которое можно вызвать, целесообразно сочетать температуру и давление воды с продолжительностью процедуры. Чем ниже температура воды, тем короче должна быть процедура и тем выше давление воды. При использовании теплой воды процедура может быть продолжительной, а давление умеренным. Горячий струевой душ применяют при специальных показаниях; чаще его проводят местно.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar