Обтирания как водолечебная процедура

31.12.2020 488 0.0 0
Обтирания как водолечебная процедура
Обтирание – одна из наиболее часто применяемых гидротерапевтических процедур как во внебольничной обстановке, так и в лечебных учреждениях. Она по существу сводится к незначительному смачиванию кожи водой и одновременному и последующему энергичному ее растиранию, т. е. здесь меньше используется термическое раздражение и больше – механическое.

Обтирания бывают как общие, так и частичные, притом в различных модификациях.

Общие обтирания в наиболее простой форме производятся так: обнаженный больной со смоченным лицом, шеей и грудью становится спиной к проводящему процедуру, который накидывает на него сзади простыню, лучше из более грубой материи, предварительно смоченную в воде определенной температуры. Это делается с таким расчетом, чтобы верхние края простыни покрывали плечи, боковые заходили на переднюю часть туловища, а сама она, спускаясь вниз, охватывала все туловище с верхними и нижними конечностями. Вслед за этим проводящий процедуру начинает усиленно растирать больного через накинутую мокрую простыню.


Общее обтирание с набрасыванием простыни

Растирания производятся ладонями рук, плотно приложенными к простыне. При этом делают энергичные и обширные движения вверх и вниз сначала по спине, затем по бокам и наконец простыню обертывают вокруг больного, стоящего с приподнятыми кверху руками, лицом к проводящему процедуры. Последний прикладывает край простыни к правому боку больного, начиная сверху, с подмышечной впадины, ведет ее по передней стороне груди до левой подмышки, после чего больной опускает руки, придерживая таким образом простыню. Далее простыню ведут верхним краем по спине к правому плечу, перебрасывают через плечо снова на переднюю поверхность тела больного, покрывают оба его плеча и закрепляют где-нибудь у шеи больного. При этом простыня, спускаясь вниз, должна плотно охватывать все туловище, руки и ноги; между ногами просовывается ее складка. После этого приступают к растиранию, которое необходимо делать очень энергично, чтобы не допустить переохлаждения.

Иногда после окончания растирания и снятия мокрой простыни добавляют обливание двумя ведрами воды (обычно более низкой температуры). Ноги растирать лучше в сидячем положении пациента.

Иногда для усиления раздражения к растираниям присоединяют похлопывания ладонью по телу больного. Растирания продолжают до полного согревания, что свидетельствует о наступлении хорошей кожной реакции. После этого мокрую простыню удаляют, набрасывают на больного сухую, лучше всего грубую, и снова растирают больного.


Общее обтирание с завертыванием в простыню

Несколько иная форма общих обтираний, более трудная по технике, но более эффективная, осуществляется обычно двумя лицами, отпускающими процедуру. При этом берется более широкая простыня, смоченная водой повышенной температуры. Реже добавочное обливание делают тотчас после растирания, но еще до снятия мокрой простыни, после чего больного вновь растирают через ту же простыню до нового согревания (так называемая простынная ванна).


Частичное обтирание спины

У более слабых больных (или очень зябких), особенно в начале лечения, вместо общих делают частичные обтирания, при которых смачивают и растирают не все тело сразу, а по частям. При этом обнаженный больной со смоченными лицом, шеей и грудью ложится на кушетку, накинув на себя простыню или одеяло, а проводящий процедуру, открыв какую-нибудь часть тела, слегка смачивает ее влажным полотенцем, перчаткой или смоченной рукой и затем усиленно растирает сухой мягкой тканью до появления выраженной кожной реакции. Такой последовательной обработкой всех частей тела процедура заканчивается. После этого больной лежа отдыхает, иногда закутанный во что-нибудь теплое, или же делает несколько упражнений и отправляется на прогулку. Частичные растирания можно делать в домашних условиях.

Если необходимо получить более сильное воздействие и речь идет о более крепком больном, то частичные обтирания делают несколько иначе: больной ложится на кушетку и закрывается простыней, а проводящий процедуру, смочив сразу все полотенце и слегка выжав, набрасывает его вдоль вытянутой из-под простыни руки. Больной захватывает в кулак этой руки конец накинутого полотенца, а свободной рукой придерживает у плеча другой конец и таким образом фиксирует его. Проводящий процедуру, плотно обхватив своими ладонями вытянутую руку больного, тщательно растирает ее через это полотенце.

Достигнув достаточного согревания пациента, он сбрасывает еще влажное, но уже теплое полотенце в сосуд, где смачивал его перед обтиранием, и растирает руку больного чем-нибудь сухим до получения хорошей реакции, а затем укрывает простыней. Точно так же проводят обтирания других частей тела.

Температура воды для обтираний берется вначале около 25 °C, а затем ее постепенно понижают. Если холодовое раздражение плохо переносится, то для смягчения реакции добавляют 1–5 столовых ложек водки на стакан воды или 1–3 столовые ложки спирта, одеколона, 1 чайную ложку соли на стакан воды. Изменяя температуру воды, добавляя к ней различные раздражители, меняя степень отжатия полотенца, силу растирания, варьируя, следовательно, степень термического, механического и химического раздражения, почти всегда можно подобрать такую комбинацию их, которая вызовет у больного желательную реакцию.

Обтирание применяется также как тонизирующее, закаливающее средство.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также