Бедность и мозг: как нищета влияет на развитие человека

18.10.2018 851 0.0 0
Бедность и мозг: как нищета влияет на развитие человека
Исследования, проведенные за последние десятилетия, доказывают, что недостаток денег на протяжении долгого времени приводит к изменениям в работе мозга. Бедные люди начинают совершать необдуманные поступки и принимать неправильные решения, которые только усугубляют положение.

БЕДНОСТЬ ЕСТЬ ВЕЗДЕ

Неравенство существовало всегда и продолжает существовать сегодня. Люди принадлежат к разным социальным слоям, в зависимости от своих возможностей. В странах с развитой экономикой бедность может выглядеть безобидно. Например, человек не может позволить себе путешествовать, но при этом – хорошо питается. А в развивающихся странах бедные люди могут не иметь доступа к чистой воде и неполноценно питаться.

Простыми словами: бедность – это несоответствие жизни человека стандарту, принятому в обществе, в котором он живет. Но несмотря на разный уровень достатка бедных людей, все они испытывают чувство изоляции и, как следствие, постоянный стресс.

ВЗАИМОСВЯЗЬ

Как известно, любая непривычная для нашего организма ситуация вызывает стресс, который стимулирует выброс определенных гормонов. Наиболее известный гормон стресса – кортизол. Он влияет на весь организм: появляется аппетит, запасается жировая ткань, снижается либидо. Любой стресс, как краткосрочный, так и хронический, способен менять наше тело и, что важнее, работу мозга.

МОЗГ СТРАДАЕТ

Хронический стресс приводит к тому, что организм полностью перестраивается. В результате человек теряет способность строить планы, принимать важные решения, оценивать свои силы и возможности. Получается, что бедные люди, испытывающие хронический стресс из-за постоянных ограничений, теряют способность развиваться и достигать успеха.

БЕДНОЕ ДЕТСТВО

Исследователи отмечают, что больше всего от бедности страдают дети, поскольку с самого начала они теряют шанс на правильное и гармоничное развитие мозга. На работу мозга взрослого человека влияет все, с чем он сталкивался в детстве: игрушки, речь, эмоциональная обстановка в семье, питание.

Безусловно, генетика тоже влияет на способности человека, но не меньшее влияние на человека оказывает и среда, в которой он растет. В итоге, самый талантливый и способный ребенок в обедненной среде станет «среднестатистическим взрослым». В такой среде хуже растут нервные клетки и образовываются новые нейронные связи. 
Исследования показывают, что объем мозга у детей, живущих в бедных семьях, примерно на 10% меньше, чем у детей из богатых семей. Бедность прямо влияет на лобную долю, отвечающую за контроль эмоций и обучение. Именно поэтому дети из бедных семей чаще имеют низкую успеваемость.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Если человеку, испытывающему материальные трудности в детстве, удается достигнуть материального благополучия во взрослом возрасте, то он продолжает испытывать тревогу по незначительным поводам, остро реагирует на критику и стресс, импульсивен при принятии решений, с трудом контролирует эмоции. Дети из обеспеченных семей чаще всего растут с гармонично развивающимся мозгом: это помогает им четко ставить цели и добиваться их.

Также доказано, что один и тот же человек думает по-разному в зависимости от того, сколько денег у него есть в данный момент. Когда человек испытывает финансовые трудности, он хуже справляется с поставленными задачами.

ЧТО В ОСТАТКЕ?

Вывод таков, что бедность поколениями воспроизводит себя и немногим удается вырваться из этого порочного круга. В то же время, если люди будут иметь постоянный БАЗОВЫЙ ДОХОД и перестанут заботиться о мелких проблемах, то это может положительно отразиться на целом поколении детей, которые вырастут более успешными и предприимчивыми. Именно поэтому базовый доход предлагают рассматривать не в качестве благотворительности, а в виде эффективного способа по устранению экономического неравенства, которое приведет к всеобщему экономическому росту.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также