Беременность: Белки – главные строители нашего организма

13.11.2020 80 0.0 0
Беременность: Белки – главные строители нашего организма
Каждая клетка живого организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человеческого организма состоят главным образом из белков. Белки – основа жизни, они участвуют в обмене веществ и обеспечивают размножение живых организмов. Для нашего организма белок – это фундамент, строительный материал для восстановления и деления клеток в течение всей жизни. Если белков в питании недостает, взрослый человек ощущает упадок сил, у него снижается работоспособность, организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. А для детей белок является одним из самых главных составляющих в питании – без него организм ребенка не может нормально расти и развиваться. Это утверждение в полной мере относится и к вашему будущему ребенку.

Чтобы обеспечить поступление белка в организм в полном объеме, важно понять, как он используется во время беременности.

В период беременности белок необходим для:

• создания плаценты и роста матки;

• питания будущего ребенка;

• кровоснабжения матери, которое должно возрастать, чтобы доставлять достаточно кислорода к материнским тканям и тканям плода;

• регулирования протекающих в организме процессов, образования антител, ферментов, гормонов. Здесь белок играет ключевую роль.


Белок является тем строительным материалом, которого во время беременности требуется все больше и больше. На первом этапе он используется для подготовки организма матери к вынашиванию беременности, затем участвует в формировании тканей и систем младенца. Исследователи до сих пор не могут сказать точно, какое количество белка необходимо будущему ребенку. Но неоспоримо одно – во время беременности его потребление необходимо увеличить.

Белок бывает животного и растительного происхождения.

Животный белок содержится в молочных продуктах (молоко, сыр, йогурт, кефир), яйцах, рыбе, мясе, в том числе в мясе домашних птиц.

Поставщики растительного белка – зерновые (рис, кукуруза, пшеница), бобовые (бобы, соевые бобы), орехи и семена, тофу и другие соевые продукты, а также овощи (зеленый горох, брокколи).

Чтобы белок был усвоен, организм тратит много энергии. Эту энергию дает калорийная углеводная пища. Если вы употребляете мало углеводной пищи, то даже при нормальном количестве белков в вашем меню однажды вы можете обнаружить у себя явную белковую недостаточность. Поэтому вам необходимо получать калории из небелковых продуктов – с углеводами и жирами.

В обычной жизни при недостатке калорий организм использует потребляемый белок для накопления энергии, а не для создания клеток. Ведь если наш организм поставить перед выбором – производить энергию или создавать новые клетки, – то приоритетом станет энергия. Во время беременности приоритеты меняются – растущий внутри будущий ребенок будет забирать из вашего организма все питательные вещества, необходимые для строительства своего организма. То есть даже при дефиците необходимого «доминанта беременности» выберет программу создания новой жизни.

Самый доступный источник энергии – это глюкоза, которая поступает в кровь, когда углеводные продукты переварены и усвоены. Углеводные продукты могут повышать уровень глюкозы в крови только в течение трех-четырех часов после их поглощения.

Белок может быть обращен и в топливо для организма, но как строительный материал для клеток он незаменим. Поэтому во время беременности нужно питаться регулярно, часто и калорийно, обеспечивая организм достаточным количеством углеводной пищи и жирами, чтобы обеспечить себя энергией. А белок в это время необходим, чтобы поддерживать наш организм на должном уровне, а также для развития организма будущего ребенка.

Белковые продукты – мясо, молоко, бобовые и цельное зерно – ценные источники не только белка, но и других питательных веществ.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar