Библейский царь действительно существовал: археологи раскопали неоспоримое доказательство

04.05.2019 57 0.0 0
Библейский царь действительно существовал: археологи раскопали неоспоримое доказательство
На 3-тысячелетний базальтовой потолка обнаружили высеченное имя правителя Валака, который является ключевым персонажем в библейской притчи в Книге Чисел.

Об этом сообщают СМИ.

Эксперты уже отмечают, что впечатляющая находка может повлиять на результаты исследования, как минимум последние 20 лет. Известно, что стела царя Меша была обнаружена около 150 лет назад в руинах, где когда-то стоял библейский город Дибон.

Еще тогда потенциальные покупатели с тогдашней Пруссии, Франции и Англии вели длительные переговоры с местными жителями, в ходе которых произошел масштабный конфликт. Стелу разбили на куски, нагревая ее и обливая холодной водой. С тех пор археологи пытаются собрать обломки вместе, но некоторые части реликвии все еще не найдены.

Известно, что изучением надписей стелы занималась команда ученых из Тель-Авивского университета. Ранее считалось, что в последнем имеющемся строке говорится о "доме Давида" - династии иудейских правителей, восходящей ко второму царя народа Израиля. Теперь же исследователи считают, что обнаружили три согласных, первая из которых - еврейская буква "бет", с которой начинается имя правителя Валака.

Известно, что Балак - царь древних евреев, который правил в южной части Моава. В Ветхом завете говорится, что царь много раз пытался проклясть и преследовать евреев.

Ученые отмечают, что изучая текст они приходят к выводу, что Балак мог быть упомянут как соперник Моавских царя - Меса, от имени которого сделана надпись на потолке. Именно Балак, что является ключевым персонажем в библейской притчи в Книге Чисел, скорее всего конкурировал с Мешем за превосходство над моавитов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar