Болезнь как расплата за грехи. Возможность избежать наказания

31.12.2020 104 0.0 0
Болезнь как расплата за грехи. Возможность избежать наказания
Предание гласит: человек изначально грешен. Любой. Даже ребенок.

Коль скоро грешны совсем малые и неразумные, что уж тут говорить о тех, у кого репутация подмочена похлеще пеленок: если постараться, у каждого можно найти такое. Кто-то возгордился, кто-то проворовался, а кто-то возжелал жену ближнего. А на Страшном суде все зачтется.

Но выход есть: можно покаяться и получить отпущение грехов. А можно и так: понести за свои поступки наказание, отмучиться и - глядишь - чист, как ангел. В смысле - прощены тебе грехи по амнистии.


Расплатой за грехи весьма удобно считать болезнь. В этом случае она, дескать, вызвана не каким-то паразитом или колбасой с просроченным сроком годности, а ниспослана самим Всевышним, заботящимся о том, чтобы очистить раба своего от налипшей на него скверны.

Поболел, помаялся - и нет у тебя грехов. Ну, если есть, то на один меньше. Или на два. Или на три. В зависимости от того, как удалось договориться.

Да только договаривается такой грешник не с Высшей Силой, а всего лишь с самим собой. Хотя, может, это ничего не меняет? Ведь в каждом из нас заложена частичка Бога.

В., монах Выдубицкого монастыря г. Киева. Заболел тяжелой формой гриппа - с высокой температурой, судорогами, «съедающим» кашлем. В монастырях запрещено принимать лекарства. Заболел - лечись постом, молитвой, работой... Но не лекарствами.

В. сказал себе: «Я знаю, за какой грех послано мне это наказание».

Он стал молиться. Молился, не поднимаясь с колен, шесть часов.

На следующий день он был здоров.

Для В. это выздоровление послужило знаком того, что его молитва была услышана.

Было бы замечательно, если бы от любой болезни можно было излечиться молитвой. Хотя бы от той, что «на нервной почве».

Увы, молитвой избавиться от недугов удается нечасто. А значит, «болезнь как расплата за грехи» - это всего лишь игра. Скрытый смысл ее заключается в том, что благодаря болезни якобы можно получить прощение за свои неблаговидные поступки.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar