Быть – делать – иметь

02.09.2020 106 0.0 0
Быть – делать – иметь
Большинство представителей бедных слоев и людей среднего достатка хотели бы иметь все то, чем располагают богатые. Они хотят ездить на дорогих машинах и иметь красивую мебель, много свободного времени и путешествовать. Многих привлекают такие дорогие увлечения, как теннис и гольф. Но они не хотят быть такими, как богачи, и делать то, что они делают. Бенджамин Франклин говорил: «Бедняк, подражающий богачу, выглядит так же глупо, как лягушка, которая надувается, чтобы быть похожей на вола».

Чтобы позволить себе иметь те же вещи, представители бедного и среднего классов видят только два пути: работать еще усерднее, а если этого недостаточно, то воспользоваться кредитом. Общество, непрофессионализм правительства и средства массовой информации снабжают их плохими примерами для подражания и подогревают потребительский дух. Люди все больше хотят быть похожими на богачей, но избирают для этого неправильный путь. Чтобы кем-то быть, они хотят что-то иметь, поэтому все чаще оказываются в положении белки в колесе. Еще одна цитата из Бенджамина Франклина: «Ни один человек, рожденный свободным, не должен испытывать стыда и страха перед кем-либо. Но бедность часто лишает его всех душевных сил и доброго начала. Пустой мешок не поставишь прямо».

Правильнее было бы сначала ограничить себя и учиться, чтобы кем-то стать. Когда человек станет личностью, приобретет определенные черты характера и у него сформируется твердое понятие о ценностях, придет время и для правильных дел. А уж после этого он будет иметь то, о чем мечтает.

Но этот путь слишком неудобен для большинства людей. Платить такую цену они не готовы.

В школе мы зубрим математику, но такая значительно больше связанная с практикой тема, как деньги, там не преподается. Тем не менее большинство родителей утверждают, что школа дает знания для жизни. Школа готовит наших детей к тому, чтобы работать за деньги и обращаться к другим людям за безопасностью и надежностью вместо того, чтобы объяснять, как обращаться с деньгами и как самим обеспечивать собственную безопасность.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar