Человек, который сбрасывает вес осознанно

09.09.2020 36 0.0 0
Человек, который сбрасывает вес осознанно
Мы не преуменьшаем значение исследований пищеварительной функции организма. Целую научную карьеру можно было бы посвятить изучению одного только лептина, и многие ученые именно так и делают. Однако до сих пор его способность снижать вес остается загадкой. (Фармакологические компании предлагают большое многообразие таблеток для похудения – от так называемых «сжигателей жира» до подавителей аппетита. Однако все они либо не сертифицированы, либо не оказывают заявленного действия, а иногда вызывают побочные эффекты.)

Помимо повышения осознанности в момент принятия пищи, вам нужно перестать подчиняться вредным убеждениям. Согласно психологическим исследованиям переедания, люди часто попадают в порочный круг. Вредные убеждения превращаются в оправдания вредного поведения. Возьмем убеждение «Я всегда боролся со своим весом. Наверное, я таким родился». Нет более вредного представления о себе, но на нем, как ни странно, настаивает наука. Это правда, что у некоторых людей бывает генетическая предрасположенность к лишнему весу.

Для науки было бы бесценно найти особый ген, регулирующий выработку лептина, поскольку у некоторых людей мутация данного гена вызывает недостаток лептина, что и приводит к ожирению. В глазах общества лептин тесно связан с ожирением, и на то, чтобы разгадать механизм этой связи, тратятся огромные усилия. Однако мы выяснили, что надежды, которые изначально связывались с лептином, не оправдали себя, и столь же безрезультатными оказались попытки выявить особый «ген ожирения». Даже если он существует, ваши гены являются лишь одной из причин лишнего веса. Остальные факторы, такие как ваша психология, привычки питания и опыт, переданный вам в детстве членами семьи, находятся в вашей власти, и вы можете их изменить. На эти факторы вы можете оказать влияние, когда научитесь с ними работать. Хорошая новость заключается в том, что, когда вы меняетесь, ваши гены откликаются и изменяют свою активность, начинают работать на исцеление проблемы.

В рамках того образа жизни, который мы ведем в современном мире, внутреннее «я» не является для нас целителем из-за того, что человек перестал воспринимать себя как целостную систему.

Много разных убеждений заставляют человека ходить по кругу, превращая чувство вины в оправдание. Что из нижеследующего относится к вам?


• Убеждение, что еда может сделать вас счастливым, когда вам грустно.

• Убеждение, что, наполнив желудок, вы ощутите полноту жизни.

• Убеждение, что такие факторы риска, как высокое содержание жира, сахара и соли, к вам не относятся – вас защищает волшебная сила мысли.

• Убеждение – на этот раз бессознательное, – что съеденная пища, о которой вы не помните, не считается.

• Убеждение, что вас не очень волнует ваш вес.

• Убеждение, что вам неважно, как к вам относятся другие люди.

Каждое из этих убеждений несет в себе двойной вред. Они дают человеку оправдания и усиливают поражение. Чем крепче ваша иллюзия, тем неприятнее может быть результат. Следуя единой системе, вы становитесь реалистом и разрываете порочный круг, выбираете реальность вместо фантазии. Мы рассчитываем на ваш здравый смысл, хотя многие люди игнорируют проблемы с весом и боятся лишней боли: для них смотреться в зеркало и так достаточно больно.

Чтобы развить осознанность, требуется время, но оно того стоит. В ходе наших экспериментов с техниками медитации мы видели, как люди без особых усилий восстанавливают нормальный вес. Наслаждение, которое человек испытывает от жизни, заменяет избыточную потребность в еде, и как только это происходит, единая система организма начинает приходить в равновесие. Вы осознаете всю тщетность борьбы с собственным телом, когда освободитесь от двойственного восприятия. Вы находитесь здесь, чтобы наслаждаться своими мыслями, чувствами, желаниями и надеждами. Мы специально остановились на вопросе лишнего веса, поскольку он актуален для миллионов людей, а также потому, что большинство тех, кто пытается сбросить вес, даже не предполагает, что этот процесс может приносить удовольствие. В более широком смысле нашей целью является осознанная жизнь. Теперь, когда вы признали, что восстановить единство разума и тела очень важно, давайте обсудим, каких невероятных успехов вы сможете достичь, если изо дня в день будете жить осознанной жизнью.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar