Черника. Польза для здоровья

18.05.2020 36 0.0 0
Черника. Польза для здоровья
Благодаря своему химическому составу (биоактивные компоненты, микроэлементы, витамины С, РР, В и А), черничные листья по лечебной силе не уступают ягодам черники. Она оказывает благотворное влияние на зрение, кожу, органы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению иммунитета, улучшает формулу крови, помогает легче перенести стресс, оказывая успокаивающее действие на нервную систему.

Хороша черника для профилактики инфаркта, тромбоза и инсульта. Полезна для страдающих сахарным диабетом, ведь она не только снижает уровень сахара, но и улучшает работу поджелудочной железы.

Черничный сок и настои на листьях, обладая бактерицидными свойствами, оказывают пагубное влияние на микроорганизмы, приводящие к дизентерии и брюшному тифу. Эффективны средства на основе черники при воспалениях печени, желчевыводящих путей, половых органов и нарушениях пищеварения. Народная медицина использует это растение при простудных заболеваниях, геморрое, анемии и головной боли.

Максимальное содержание полезных веществ в листьях и стеблях черники накапливается к моменту плодоношения. Поэтому срезать черничные веточки следует до того момента, пока растение не даст ягоды, то есть в конце мая — начале лета. Для этого выбирают сухую солнечную погоду. Листики обрывают вручную, стараясь не повредить цветки, чтобы не уменьшить количество ягод в будущем.

Также не рекомендуется обрывать с кустика все листочки, чтобы не истощить растение.

Листья раскладывают тонким слоем на подстилке под навесом или в тени и периодически их ворошат для равномерной просушки. Хорошо высушенное сырьё легко крошится в руках.

Хранят сухие листья черники в холщовых мешочках в сухом, прохладном месте без доступа света 2 года.

• Черничный чай: одним стаканом кипятка запарить в заварочном чайнике на 15 минут 1 чайную ложку измельченных сушеных черничных листочков. Можно чай настаивать и более длительное время, можно доливать кипятком уже готовый чай. Будут нелишними в черничном чае добавки в виде иван-чая, голубики или вереска. А вот малина, или, например, смородина перебивают вкус черники.

• Взять 1 чайную ложку измельченных листьев черники и залить 1 стаканом горячей воды. Затем, укутав, настаивать 4 часа. Пить по половине стакана утром и вечером на протяжении всего курса похудения. Этот чай снижает чувство голода и тягу к сладкому, а также ускоряет обменные процессы.

• 1 столовую ложку измельченных листьев черники залить 1 стаканом кипятка, парить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды. Помогает при сильном кровотечении во время менструации.

• 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 40 минут, процедить. Принимать охлажденным, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день при сахарном диабете.

• 2 столовые ложки измельченных листьев черники залить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Пить по половине стакана 4 раза в день, до еды при анемии, слабости, головокружениях.

• 50 г измельченных листьев черники залить 1 литром кипятка, томить 20 минут на медленном огне, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах, сахарном диабете.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar