Что должно быть на пасхальном столе

30.04.2021 40 0.0 0
Что должно быть на пасхальном столе
После длительного поста каждая хозяйка в прежние времена старалась накрыть стол с особой торжественностью. И никогда в течение всего года на Руси так много не ели, как на Светлой седмице (неделе).

Вот как описывал пасхальную трапезу знаток русской кухни Дмитрий Каншин: «С самой заутрени в зажиточных семьях накрыт стол для разговенья, и чего только не наставят на него гостеприимные хозяева! У иных ставят на стол сорок восемь кушаний и закусок, как символ только что истекшего 48-дневного поста.

Почетное место занимают пасха, куличи яйца, а затем идет барашек жареный и барашек из масла, ветчина, телятина, ростбиф, чиненая свиная голова, всякая чиненая живность: пулярды (куры), индейки, гуси, утки; далее разного рода холодные и горячие колбасы и сосиски.

На иных столах видишь целый ассортимент всякого рода сыров, малороссийское сало, копченую свиную грудинку, копченых гусей и прочее, и прочее.

И как бы для отдыха желудка или в помощь ему найдешь молодую редиску или зеленый салат из кочанного лопуха с зелеными огурцами.

Все промежутки между блюдами уставлены разного рода водками и винами…»

И в наши дни пасхальный стол, пусть и не такой обильный, немыслим без обрядовой еды: пасок, куличей и крашеных яиц.

Пасху, кулич и окрашенные в Чистый четверг яйца освящают (светят) в Церкви, а потом разговляются ими в пасхальную ночь. Кстати, к Чистому четвергу относилась основная подготовка к празднованию Пасхи: в этот день убирались в доме – все мыли и чистили…



Читайте также

Комментарии (0)
avatar