Что нужно знать о ПТСР: в Минздраве развенчали самые распространенные мифы

10.11.2022 60 0.0 0
Что нужно знать о ПТСР: в Минздраве развенчали самые распространенные мифы
Министерство здравоохранения Украины опровергло самые распространенные мифы о посттравматическом стрессовом расстройстве. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Facebook Минздрава.

Цитата

"Сегодня развенчаем самые распространенные мифы, которые до сих пор сопровождают ПТСР, несмотря на множество исследований этой темы. Такие мифы очень важно развенчивать. Это позволит избегать стигматизации людей, у которых ПТСР, предотвращать предвзятое отношение к ним", – говорится в сообщении.

Миф 1: Только ветераны войны переживают ПТСР

Симптомы посттравматического стрессового расстройства могут возникать у людей, которые пережили травмирующие события. Диагноз ПТСР в 1980 году впервые был поставлен именно ветеранам. Но ПТСР может развиваться у любого, в частности, и у детей, если они пережили серьезную угрозу жизни или здоровью.

Миф 2: Все чувствуют ПТСР одинаково

Даже если два человека пережили подобное травмирующее событие, и у обоих развился ПТСР, это не означает, что их посттравматическое стрессовое расстройство будет иметь одинаковые признаки. Именно поэтому лечение требует вмешательства специалиста и является индивидуальным.

Миф 3: У каждого свой ПТСР

Человек часто сталкивается с травматическими переживаниями. Однако у большинства из тех, кто получил травму, ПТСР не развивается. Человек может иметь признаки острого стресса после инцидента (бессонница, тревога и депрессия), но со временем эти симптомы проходят.

Миф 4: Люди с ПТСР – слабые

Посттравматическое стрессовое расстройство не является признаком эмоциональной слабости, силы или выносливости. Он может развиться у кого угодно, независимо от черт характера и других личностных характеристик. ПТСР может возникнуть у человека из-за того, что травма, которую он пережил, была особенно ужасающей, или потому, что травматический опыт длился слишком долго. 

Миф 5: Люди с ПТСР – опасные

Это распространенное мнение ошибочное. Большинство людей, которые страдают ПТСР, не хотят нанести вред ни себе, ни кому-то другому. Психоз и агрессия не характерны для ПТСР. К основным симптомам, связанным с ПТСР, относятся навязчивые мысли, кошмары, бессонница, чувство вины, изоляция, разочарование и т.д.

Миф 6: ПТСР – это хроническое состояние, которое нельзя эффективно лечить

Исследователи и клиницисты выявили многочисленные способы лечения, которые уменьшают симптомы, связанные с ПТСР. К ним относятся поведенческая, разговорная психотерапия и медикаментозное лечение. Каждому человеку нужно попытаться найти то, что сработает именно для него.

Миф 7: Человек с ПТСР никогда не поправится

ПТСР – это естественная реакция на ненормальный стресс так же, как кровотечение – это естественная реакция на рану на теле. Наш ум и психика могут исцеляться так же, как тело. Исцеление требует времени вместе с углубленной личной работой, соблюдением лечения. В то же время исцеление не означает, что прошлое исчезает, а скорее – что прошлое больше не имеет силы доминировать над настоящим.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar