Чтобы лекарь не болел! Болезни чеснока

25.06.2019 360 0.0 0
Чтобы лекарь не болел! Болезни чеснока
Чеснок обладает сильными бактерицидными свойствами, но и он может болеть. Расскажем о наиболее опасных и распространенных недугах, которые сражают чеснок и в хранилище, и на грядках.

Бактериальную гниль (бактериоз) вызывают бактерии, обитающие в почве, на растительных остатках и больных луковицах. Заражение происходит еще летом, на огороде (инфекцию переносят луковая муха, нематода, клещ), но массовое развитие болезни происходит во время хранения.

На зубчиках чеснока от донца вверх распространяются вдавленные язвочки или полоски. Мякоть становится желтоватой и на вид как бы подмороженной, пахнет гнилью. Усиливают болезнь солнечные ожоги луковиц, повреждения во время уборки, резкая смена погоды при созревании и хранение в слишком теплом или влажном помещении.

Белая гниль (склеротиниоз) также поражает растения любого возраста в поле и при хранении. Заболеванию благоприятствует прохладная (10–20 °C) и влажная погода, поэтому оно распространено преимущественно в Нечерноземье и северных областях.

У вегетирующих растений вянут и отмирают листья, на корнях и чешуйках луковицы образуется белая пушистая грибница. Луковица постепенно размягчается, на ее поверхности развиваются черные, размером с маковое зерно точки – склероции.

Затем луковица сгнивает. Во время хранения грибница развивается на донце и зубках. Зимует гриб в виде склероций в почве, растительных остатках, зараженных луковицах.

Луковая муха. Ее первый вылет наблюдается при цветении вишни. Муха откладывает белые яйца длиной около 1 мм. Яйца откладываются группами под комочки земли около растений и в пазухи листьев. Вышедшие из яиц через 10 дней личинки проникают в растение, его листья желтеют, а затем засыхают. Личинки развиваются в растении в течение 20 дней, а затем попадают в землю, где окукливаются. Еще через две-три недели (в конце июля – начале августа) вылетают мухи второго поколения, которые снова откладывают яйца.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ ЛУКОВОЙ МУХИ

Используют раствор поваренной соли (1 стакан на 10 л воды), которым поливают посадки дважды: первый раз в середине мая, второй раз через 20 дней.

Гниль донца (фузариоз) кроме чеснока может сразить репчатый лук и порей. Первый признак заболевания – очень быстрое пожелтение и отмирание листьев с верхушки при созревании луковиц. На внутренней поверхности листа в месте его соединения со стеблем появляется розоватый налет – споры гриба, а на донце вырастает обильная белая грибница с плотными розовыми подушечками спороношения. Корни отмирают, луковица размягчается, зубки отпадают. Фузариозная гниль сильнее проявляется в жару (28–35 °C), поэтому чаще встречается в южных регионах. Болезнь развивается и в луковицах, заложенных на хранение, особенно интенсивно при повышенных температуре и влажности.

Зеленую плесень (пенициллез) вызывают грибы рода пенициллиум. Обычно она возникает из-за подмораживания чеснока, повреждения во время уборки, повышенной влажности и температуры при хранении.

Вначале у основания зубков появляются коричневатые водянистые пятна, и чеснок становится вялым. Затем на мякоти возникают светло-желтые вдавленные пятна. Через 2–3 месяца после закладки на хранение луковица на ощупь кажется пустой, пахнет плесенью. Зубчики сморщиваются, темнеют, высыхают и крошатся. Под сухими чешуями – сначала беловатый, а затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

* * *
Все перечисленные болезни снижают урожай, ухудшают не только внешний вид, вкусовые, целебные свойства чеснока, но и его сохранность. Однако этих проблем можно избежать, если соблюдать ряд профилактических приемов.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также