Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника

15.04.2022 48 0.0 0
Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника

Основные причины и места локализации

При дегенеративном процессе в межпозвоночных дисках (при остеохондрозе и спондилезе позвоночника) могут возникнуть симптомы поражения как периферической, так и центральной нервной системы. В связи с активным образом жизни и трудовой деятельностью человека наиболее часто страдают шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника – места наибольшей функциональной нагрузки. Дегенеративные изменения позвоночника обычно развиваются в пожилом и старческом возрасте, а у более молодых людей – при занятиях некоторыми видами спорта (особенно тяжелой атлетикой, боксом, гимнастикой) или при наличии производственных вредностей (у грузчиков, шоферов, машинисток, стенографисток, чертежников, швей).

 

Клинические проявления остеохондроза и методы ухода за больными

Наиболее частым клиническим проявлением остеохондроза являются радикулярные синдромы: шейно-плечевой и пояснично-крестцовый, при которых корешковые и иррадиирующие боли сочетаются с симптомами периферических параличей. Кроме того, шейный остеохондроз может вызвать рефлекторный спазм сосудов головного (в вертебробазилярном бассейне) или спинного мозга, а в последующем привести к преходящему нарушению мозгового или спинального кровообращения.

При пояснично-крестцовом радикулите отмечаются болезненность в пояснице и по задней поверхности ноги. Медицинская сестра удобно укладывает больного на твердую поверхность. Болеутоляющее действие оказывает тепло – грелки, теплый песок, а также отвлекающие средства – горчичники, перцовый пластырь, мази со змеиным ядом. Больному можно дать 1 г анальгина или ввести его внутримышечно (1 мл 50 %-ного раствора).

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar