Долгожитель Абхазии Тимур Ванача

01.04.2022 60 0.0 0
Долгожитель Абхазии Тимур Ванача

С Тимуром Ваначей я познакомилась во время одной из экспедиций российских геронтологов и этнографов в Абхазию. Ему тогда было 116 лет. Перед нами предстал стройный сухощавый человек в черкеске, расшитой серебряными галунами — «газырями». На его груди поблескивали многочисленные награды, и среди них — 3 Георгиевских креста. Оказалось, что он участник трех войн, начиная с Первой мировой войны. Когда мы встретились, он был солистом и лучшим танцором абхазского ансамбля «Нартау». Демонстрируя свое искусство, он прошелся в лезгинке по кругу так искусно, что все присутствующие пришли в восторг. Поражали его умный взгляд, рассуждения и способность к юмору. Т. Ванача продолжал работать «по найму»: собирал вручную листья высокосортного чая для завода. Он трудился и на своей усадьбе: пилил, рубил — словом, заготавливал дрова на зиму, ухаживал за фруктовыми деревьями и виноградником, доил козу, делал прекрасный домашний козий сыр.

У Т. Ваначи — отличная память. Он хорошо помнил события прошлых лет. Так, он очень живо рассказывал о своем участии в сражениях и с гордостью поведал о том, за что получил Георгиевские кресты. Расправляя свои унтер-офицерские белые усы, он с лукавством и доброй усмешкой рассказал о том, как «украл любящую его литовочку и привез ее в это свое село Лыхны», где прожил с нею до ее болезни и ухода из жизни. Был женат вторично, и эта жена после сорока совместных добрых лет ушла на вечный покой. Думал жениться еще раз, но «мешают внуки, которые в очереди ждут того же».

Рассказал, что во многих селах среди женщин больше долгожителей, чем среди мужчин. Молодые мужчины обычно женятся тогда, когда овладевают какой-либо специальностью, чтобы обеспечивать своим трудом семью. Холостяков в Абхазии «презирают». Тимур Ванача поделился и секретами интимной жизни долгожителей. От тех долгожителей, которых он знал, не слышал жалоб на половую слабость и вообще на плохое здоровье. Все они многодетны и гордятся этим. Сам Ванача признавался, что еще чувствует влечение к женщинам и, вероятно, женился бы, если бы оказался вне семьи. По его мнению, без семьи жизнь не может быть хорошей.

Ванача считал, что в наше время не уважается и не ценятся личность человека, ее свобода, ее желание заниматься таким трудом, который и радует, и обеспечивает самую жизнь. Он мечтал написать трактат о долгожительстве, об абхазских сокровищах вечной молодости.

Нас — членов экспедиции — интересовали вопросы воспитания детей в Абхазии и связь воспитания с долгожительством. Оказалось, что далеко не у всех долгожителей в роду были долгожители, однако не наблюдалось и пьянства, и наркомании. У абхазцев долгожительство закладывается с помощью народных традиций с раннего детства. Дети не только не отступают от строгих правил умеренности и любви к труду, но и до зрелости остаются послушными воле родителей и прародителей, прислушиваются к мнению старейших. Основой абхазских традиций являются уважение личности человека, глубокое почитание пожилых, постоянная готовность оказать помощь старому человеку, прислушаться к его мнению. Каждый житель с детства знает историю своей родины. Физических наказаний в семьях не применяют. Детей не заласкивают, но поощряют самостоятельность, малейшие успехи в труде. Все дети трудятся по своим силам и возможностям. Лентяев презирают. Дети в семьях растут со здоровой нервной системой, потому что не испытывают страхов, стрессов, в спокойной доброжелательной обстановке.

У долгожителей Абхазии, как и у долгожителей других национальностей, хорошо выраженное психическое здоровье. Они умеют спокойно переносить волнения, неблагополучие. Так, Тимур Ванача, по словам домашних, никогда не сердился и не гневался, даже если в доме происходили неприятности. Никто из домашних не помнит, чтобы он с кем-то спорил, чего-то требовал. Он всегда ценил покой и хорошее настроение, чему учил и своих внуков. Абхазцы ценят родственные отношения, готовы оказать помощь любому ближнему. Долгожители с детства трудолюбивы, любят родину и всегда готовы защищать ее. Очень крепки традиции уважения старших, особенно пожилых людей, советы которых молодежь строго соблюдает. Основой благополучия считается постоянный во всяком возрасте труд, стойкие семейно-брачные отношения. Долгожители соблюдают строгую умеренность в еде, особенно в потреблении мясных продуктов, больше любят пищу молочно-растительную, хотя по большим праздникам на столах обилие мясных продуктов. В рационе их питания мало соли и сахара. Употребляют мед и молодое, почти без градусов алкоголя виноградное вино.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar