Домашняя сливочная помадка

01.02.2019 139 0.0 0
Домашняя сливочная помадка
В рождественское утро Гарри с удивлением обнаруживает рядом со своей кроватью гору подарков. Рон спрашивает его: неужели он ожидал получить в подарок репу? Но Гарри никогда раньше не получал столько подарков ни на праздники, ни на дни рождения, и он в полном восторге от сливочной помадки и свитера, который миссис Уизли связала для него на Рождество (см. «Гарри Поттер и Философский камень», глава 12).

Идеальная сливочная помадка должна обладать слегка зернистой и в то же время нежной и кремовой текстурой. Чтобы это блюдо получилось без изъянов, понадобится практика. И хотя у американцев помадка ассоциируется с разновидностью шоколада, в Англии часто готовят помадку без капли шоколада, которая называется оперной помадкой. И у нее просто потрясающий вкус.

• 2 стакана сахара

• 2 стакана цельного молока

• 2 ст. л. золотого сиропа (светлой патоки) или светлого, или темного кукурузного сиропа

• ¼ бруска (2 ст. л.) масла

• ¼ стакана жирных сливок

• ¼ ч. л. винного камня или лимонного сока

• 1 ч. л. ванильного экстракта


1. Смажьте маслом 8–16-сантиметровую квадратную форму. Выстелите дно бумагой для выпечки так, чтобы с двух сторон бумага выступала над краями формы. Так будет легче вытащить помадку из формы и разрезать.

2. Смешайте в большой кастрюле сахар, молоко, золотой сироп или кукурузный сироп, масло, жирные сливки, соль и винный камень. Во время готовки эта смесь начнет стремительно увеличиваться, так что выбирайте действительно большую кастрюлю, которая вмещает в себя не менее 4 литров. Нагревайте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока не растает масло, а смесь не приобретет однородную консистенцию. Протрите бока кастрюли кисточкой для выпечки, смоченной в горячей воде, чтобы избавиться от кристаллов сахара. Оставшиеся кристаллы сахара на стенках кастрюли приведут к засахариванию помадки.

3. Прикрепите к стенке кастрюли термометр для конфет и варите смесь, часто помешивая, пока температура не достигнет 104 °C. Продолжайте готовить, помешивая непрерывно, пока смесь не прогреется до 115 °C. Весь процесс может занять до 30 минут, так что сохраняйте терпение. Не беспокойтесь, если смесь приобретет застывший вид, она разгладится, когда загустеет во время взбивания.

4. Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока смесь не остынет до 45 °C. Удалите термометр, добавьте ваниль и взбивайте или тщательно перемешивайте деревянной ложкой, пока смесь не потеряет свой глянцевый блеск и сильно загустеет, в течение 10 минут. Переложите смесь в подготовленную форму и разровняйте. Можно воспользоваться куском пищевой пленки и разгладить смесь ладонью.

5. Дайте окончательно остыть, прежде чем разрезать на квадратики со стороной в 2,5 см.

ПОЛУЧАЕТСЯ 64 КУСОЧКА

Если смесь сильно нагреется, помадка превратится в застывшую зернистую массу, когда вы попытаетесь ее размешать. Но если нагрев окажется недостаточным, помадка должным образом не загустеет, и вы получите липкое недоразумение. В таком случае можно попытаться исправить положение, вернув ее в кастрюлю с небольшим количеством воды (не беспокойтесь, в процессе нагревания вода выпарится) и вновь нагреть кастрюлю до нужной температуры.

 




Комментарии (0)
avatar