Эффективность солнечных панелей опять возросла

16.12.2020 87 0.0 0
Эффективность солнечных панелей опять возросла
Улучшение качества и эффективности работы солнечных панелей представляется собой чем-то действительно нелегким и интересным в одно и то же время, поскольку именно эта технология получения солнечной энергии и конвертации ее в электричество является наиболее многообещающей – в том числе и для различных космических исследований. Вот и сегодня стало известно о том, что несколько объединенных команд ученых в области прикладной энергетики сумели добиться действительно внушительного показателя эффективности конвертации солнечного света в электричество посредством солнечных панелей – их личный рекорд составил теперь 29,15% эффективности конвертации.

Причем речь идет о применении достаточно стандартной конфигурации солнечных панелей, работающих на тандеме кремния и перовскита – особого металлического соединения, состоящего из отличных в плане проведения электричества металлов. Такие солнечные панели и аккумуляторы используются в самом широком спектре человеческой деятельности, а значит, обладают наиболее показательным уровнем актуальности. Говоря о новом рекорде, команде ученых-энергетиков удалось добиться увеличения максимальной степени конвертации энергии с 28% до 29,15%, причем это было достигнуто при помощи преодоления одноклеточного лимита прохождения света в перовските.

Несмотря на то, что исследователи умалчивают относительно реального показателя эффективности работы таких солнечных аккумуляторов, все-таки становится понятно, что они сумели использовать сравнительно недорогие методы такого увеличения – а это означает, что уже очень скоро они сумеют преодолеть лимит эффективности в 30%.

Именно 30% и является тем показателем, преодоление которого будет означать окончательную победу над текущими техническими ограничениями стандартных солнечных панелей – таким образом, эффективность панелей будет преимущественно зависеть от того, насколько эффективные и проверенные технологии будут использоваться для того, чтобы панели стали более функциональными. Проще говоря, в сегменте кремниево-первоскитных солнечных панелей вскоре может начать применяться концептуально иная технология.



Комментарии (0)
avatar