Электрические накопительные водонагреватели. Преимущества

16.05.2021 56 0.0 0
Электрические накопительные водонагреватели. Преимущества
В накопительном электрическом водонагревателе вода греется заранее, в зависимости от мощности и объема прибора, включить его надо за час, а то и несколько часов перед тем, как у вас возникнет необходимость в горячей воде.

Преимущества. Бойлеры накопительные нагревают воду до 55–75 °C, после чего поддерживают ее температуру в автоматическом режиме. Поскольку нагрев происходит постепенно, такой аппарат не требует больших электрических затрат. Даже 150-литровые бойлеры потребляют в основном не более 1,5–2 кВт. Они снабжены резервуаром для нагревания воды, что снимает необходимость в немедленном нагреве сильного потока воды, растягивая этот процесс на длительное время. Баки для воды делают теплоизолирующими (наподобие термоса), сводя к минимуму потери от остывания воды и не нагревая воздух в помещении, где установлен водонагреватель. Именно небольшое электропотребление, позволяющее установить накопительный водонагреватель практически в любом помещении, обеспечивает спрос на эти приборы. Поэтому разумное решение таково – в домах со слабой электропроводкой (и, кстати, в дачных домиках) ставят накопительный бойлер.

Второе, и основное их преимущество – накопительные электроводонагреватели могут обеспечить неплохой поток горячей воды для нескольких потребителей одновременно, то есть одновременно можно включить душ и мыть посуду на кухне (что недоступно проточным электронагревателям). Конечно, объем воды ограничен – но на практике редко встречаются случаи, когда непрерывный поток воды необходим длительное время. Поэтому всегда можно подобрать нужный объем бака для горячей воды.

Использование этого типа водонагревателей наиболее оптимально в случае, когда вам желательно иметь достаточное количество горячей воды, а электропроводка вашего дома или количество выделенной электроэнергии для вашего коттеджа не позволяет использовать проточные водонагреватели, средняя потребляемая мощность которых колеблется от 5 до 27 кВт.

Для городской квартиры, где горячей воды может не быть все лето, подойдет накопительный нагреватель емкостью не больше 100 л (в большинстве случаев и 15 л может оказаться более чем достаточно). Неплохо справится со своей ролью проточный водонагреватель небольшой мощности. Для снабжения горячей водой загородных домов нужны другие модели. Это связано с тем, что температура поступающей холодной воды может оказаться холоднее, чем в городской сети водоснабжения.

Обычно наиболее популярными моделями для использования за городом являются бойлеры объемом от 100 до 200 л. В городской квартире мало кто может позволить себе установить водонагреватель такого большого объема, поэтому в этом случае чаще покупаются бойлеры объемом от 10 до 50 л, которые вполне могут решить проблемы, возникающие в связи с ежегодным летним отключением горячего водоснабжения.

Накопительные электрические водонагреватели – это достаточно простые и надежные устройства, основными элементами которых являются внутренний бак и нагревательный элемент – ТЭН. Объем бака у большинства производителей обычно колеблется от 10 до 200 л, мощность ТЭНа – от 1,2 до 2,5 кВт. Эти два параметра определяют время нагрева воды в водонагревателе. Для 10—15-литровых бойлеров понадобится примерно 30–40 минут, для 200-литровых – 5–8 часов. Кроме бака и ТЭНа в состав водонагревателей обычно входят: магниевый анод (предотвращает коррозию внутреннего бака), теплоизоляция (обеспечивает сохранение тепла нагретой воды), термостат (позволяет задавать желаемую температуру), наружный корпус (определяет внешний вид бойлера), предохранительный клапан (для стравливания избыточного давления).

Большинство фирм выпускают бойлеры как вертикального, так и горизонтального исполнения (исключением является фирма Electrolux, производящая модели, которые можно располагать как вертикально, так и горизонтально.

Какой тип выбрать, зависит только от удобства размещения водонагревателя в вашем помещении. Если вам все равно, то логичнее купить вертикальный, так как обычно при равенстве всех остальных параметров его цена ниже.

Недостатки накопительных водонагревателей. Первое – вода в баке имеет ограниченный объем, ее может просто не хватить на все нужды. Решение – повышение емкости бака. Но это, в свою очередь, порождает следующую проблему – с размерами и весом: в типовой ванной комнате большая модель просто не поместится. Для этого существуют модели, которые возможно установить под потолком. А узкие модели водонагревателей могут поместиться в шкаф с трубами стандартной гипсовой коробки сантехузла.

Параметры водонагревателей. Средняя норма на одного человека в день – около 50 л горячей воды. Чтобы умыться, достаточно 10–15 л воды с температурой 35–40 °C. Поэтому для этих целей хватит и десятилитрового водонагревателя. Особенно если учесть, что вода в резервуаре имеет температуру градусов 70 и для охлаждения ее до 40 градусов придется открыть холодный кран – вполне достаточно, чтобы умылись два человека подряд. Для мытья посуды понадобится в два раза больше горячей воды. Чтобы помыться в душе, придется израсходовать не меньше 30–50 л, а для ванны необходимо литров 150–200.

Время нагрева. Десятилитровый водонагреватель может выйти на рабочую температуру за полчаса, а двухсотлитровому понадобится не менее пяти – восьми часов. При равном объеме бака быстрее нагревает воду модель с большей мощностью.

Мощность водонагревателя. Эта величина для проточных водонагревателей меняется, в среднем, от 5 до 30 кВт. Это дает поток воды от небольшой струйки теплой воды до потока, сопоставимого с обычной водопроводной горячей водой. Маломощные модели питаются от обычной сети 220 В, тогда как, начиная с 12 кВт, требуется трехфазное высоковольтное подключение. Накопительные водонагреватели потребляют от 1,2 до 2,5 кВт, но электроэнергия потребляется не только во время пользования горячей водой, так что в целом никакой экономии они не приносят. Скорее наоборот – ведь тратится дополнительная энергия на подогревание большого объема воды (впрочем, благодаря хорошей конструкции бака, совсем небольшая).

Способ установки. По способу установки водонагреватели делятся на напольные и настенные. Модели небольшого размера могут устанавливаться под раковину или над ней.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar