Эндоскопическая хирургия

10.09.2021 68 0.0 0
Эндоскопическая хирургия
Четверть века назад мир пережил настоящий переворот в хирургии: началось внедрение в широкую практику эндоскопических методов. Для большинства он остался незамеченным. Однако были люди, которым эти случившиеся в медицинской науке изменения буквально подарили надежду. Это пациенты. Конечно, не могли не оценить новейшие достижения и врачи. Эндоскопическая хирургия – это малотравматичные, щадящие операции на различных органах, после которых иногда даже шва не остается.

Об эндохирургии в программе «Посоветуйте, доктор!» рассказал академик РАН Валерий Алексеевич Кубышкин. Длительное время он руководил Институтом хирургии им. Вишневского – уникальным медицинским учреждением, о котором знает вся страна. Говоря о российской хирургии, необходимо хотя бы вкратце перечислить основные исторические вехи и те имена, которые нельзя забывать.

История Института имени Вишневского очень яркая. Это учреждение было основано на исходе Великой Отечественной войны. Когда была образована Академия медицинских наук, Институт хирургии был системообразующим центром: на территории нынешнего института было основано сразу несколько институтов в системе РАМН.

Институт в то время возглавлял Александр Васильевич Вишневский – ярчайший хирург XX столетия. В него пришли врачи, одежды которых еще пахли порохом войны, но это действительно были блестящие специалисты, опытные практики, необычайно преданные своей профессии.

Институт сразу обратил на себя внимание всей медицинской общественности России. Это был центр новых хирургических технологий, многоплановой хирургии. Таким он и остается до сих пор. Естественно, произошла смена поколений, но в стенах института до сих пор еще работают сотрудники, которые трудятся буквально с первых дней его существования.

Врачебные династии в стенах института также продолжают существовать. Тут работает замечательный человек, прекрасный специалист Александр Александрович Вишневский – внук Александра Васильевича Вишневского и сын Александра Александровича Вишневского. Когда был жив старший представитель семьи Александр Александрович Вишневский, то в публикациях стояли эти две фамилии, и за младшим, нынешним Александром Александровичем Вишневским, в скобках стояло «младший».

Это очень хорошо, что традиции сохраняются. Преемственность в такой области, как медицина (особенно хирургия), – это то, без чего никак нельзя. Без преемственности нет будущего ни в одной отрасли, а уж в медицинской специальности тем более.

Одно из основных направлений деятельности Института хирургии – это внедрение лапароскопической техники оперативных вмешательств при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, селезенки, органов пищеварения.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar