Этот доступный напиток может снизить артериальное давление

12.01.2023 28 0.0 0
Этот доступный напиток может снизить артериальное давление
Томатный сок обладает способностью снижать кровяное давление. Об этом свидетельствует недавнее исследование.

Томатный сок обладает способностью снижать кровяное давление. Об этом свидетельствует недавнее исследование.

Обратите внимание Дренаж – не детокс: почему этот процесс важен для организма

Несоленый томатный сок

Улучшить здоровье сердца так же просто, как наслаждаться стаканом несоленого томатного сока каждый день.

В новом отчете Food Science & NutritionTrusted Source появились результаты годового исследования. Они доказывают, что люди, которые выпивали в среднем одну чашку несоленого томатного сока в день, снизили кровяное давление в течение 12 месяцев.

Эта избранная группа участников также снизила уровень ЛПНП (плохого) холестерина – того вида, который обычно связывают с заболеваниями сердца. А, по данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти украинцев

Детали исследования

Исследователи из Токийского медицинского и стоматологического университета и Тусонского института селекции растений привлекли 184 мужчины и 297 женщин для участия в исследовании.

В течение года участникам разрешалось пить столько несоленого томатного сока, сколько они хотели. Их попросили только записать, сколько они выпили, а затем возвращать эти журналы исследователям каждые три месяца.

В конце исследования выяснилось, что у 94 участников, у которых в начале исследования была нелечена прегипертензия или гипертензия, наблюдалось снижение АД.

После употребления томатного сока артериальное давление снизилось / Фото Getty Images

Среднее систолическое АД снизилось со 141,2 до 137,0 миллиметров ртутного столбика, а среднее диастолическое АД – с 83,3 до 80,9 миллиметра ртутного столбика.

Средние первые цифры поставили бы человека на грани гипертонической болезни 2 стадии. С этими незначительными сдвигами человек переходит к 1 стадии.

Меньшая группа участников исследования также показала падение общего уровня холестерина: от 155,0 до 149,9 миллиграмма на децилитр.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar