Если «барахлит мотор» – рецепты для сердца

21.01.2021 79 0.0 0
Если «барахлит мотор» – рецепты для сердца
Если «барахлит мотор» – рецепты для сердца
Счастливое время отпусков, морских купаний и путешествий не для всех одинаково удачно. Те, у кого «мотор барахлит», вынуждены быть особенно осторожными: летом многие сердечно-сосудистые заболевания обостряются, чаще приступы, больше летальных исходов.

Лето, в тибетском понимании, стихия огня. К этой же стихии относится и сердце. Поэтому время огня опасно для сердца: повышается вероятность обострений тяжелых хронических заболеваний сердца. Крайняя степень таких обострений – инфаркты и инсульты. К стихии огня относится также радость. Положительные эмоции, например во время свадьбы, тоже, как ни странно, нередко приводят к сердечным ударам. Это хорошо известно врачам «скорой помощи», количество вызовов у которых к сердечникам заметно возрастает.

По тибетской конституции, сердце курируется стихией желчи. Люди типа Желчь в самом социально активном возрасте, от 25 до 60, деятельны, у них наблюдается максимум активности внутренних органов, прежде всего печени. Недаром печень называют царицей органов: у нее около 300 различных функций, в том числе связанные с сердцем и сосудами: печень вырабатывает холестерин и гликоген – сложный углевод, который запасается на случай стресса или длительного голода, – в этом случае печень выбрасывает гликоген в кровь для поддержания жизни в организме. Если же печень переполнена этим углеводом, она создает в крови избыток гликогена, что может привести к сахарному диабету. От печени во многом зависит работа сердца и сосудов. Выводить избыток холестерина и гликогена, повышать эластичность сосудов – важнейшая задача для гипертоников.

Лечить сердце отдельно от сосудов и печени – пустое занятие. Выходит, чтобы сердце оставалось здоровым, печень не должна перегружаться избытками жиров и сахаров. А это, в свою очередь, означает, что работа сердца в значительной мере зависит от правильного питания и поддержания здорового образа жизни.

Дачный сезон – время перегрева организма. Как буквального перегрева – под лучами палящего солнца, так и перегрева от повышенной физической активности: работы на приусадебных участках для многих превращаются в фактор риска обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

Перегрев связан в том числе с воздействием на организм Луны. Спутник Земли, относящийся к стихии Инь, неблагоприятно воздействует на людей с «охлажденной кровью», то есть имеющих повышенный уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому дни полнолуний, новолуний и четвертей фаз наиболее опасны для сердечников. В такие ночи, когда луна полная или ее не видно на небе, нужна особая осторожность. На 8-й, 15-й, 22-й и 30-й дни лунного календаря люди из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний должны снизить физическую активность, поберечься от жары, стрессов, принять профилактические меры, по ночам занавешивать шторы, чтобы не подвергаться неблагоприятному воздействию лунного света.

Стакан горячей воды перед сном

Желательно, чтобы в эти дни те, кто знает за собой слабость сердца или сосудов, выпивали перед сном стакан горячей воды с 1 чайной ложкой меда и молотым имбирем, взятым на кончике ножа. Обратите внимание: не чай, кофе или какой-то другой иньский напиток, а именно горячая вода, дающая организму энергию Ян. Мед обеспечит хороший сон. Имбирь – активный Ян-продукт – будет противодействовать угнетающему Инь Луны.

Массаж мизинца

В течение опасного дня старайтесь прохрустеть пальцами, сомкнутыми в замок, и промассировать в течение 2–3 минут ногтем большого пальца правой руки левый мизинец от корня до кончика, затем наоборот, ногтем большого пальца левой руки правый мизинец: в мизинцах заканчиваются меридианы сердца.

Избежать стрессов – задача, конечно, отчасти утопическая: на то и жизнь, чтобы то и дело создавать стрессовые ситуации. Но вот что точно можно делать – производить антистрессовые релаксационные действия: вечерние ванна, душ частично снимают стрессовые нагрузки. Таково свойство воды – уносить неблагоприятную информацию.

Сердце требует горького вкуса, его обеспечит мускатный орех (спросите на рынке – почти всюду найдете). Молотый мускатный орех на кончике ножа можно добавлять во все блюда.

Нормализуем кровяное давление

Для нормализации артериального давления как гипертоникам, так и гипотоникам и укрепления сердечной мышцы рекомендуется такой отвар. 10 скорлупок грецкого ореха вместе с перегородками кипятить полчаса в 500 мл воды. Этого количества хватит на 3 дня, если пить 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 9 дней.

Еще один способ нормализовать давление – положить в носок к подошве ноги тонкую пластинку свежей репы, с ней ходить целый день.

Чернослив для сердца

Для сердца хорош такой продукт, как чернослив. Его можно тушить вместе с мясом, есть в сыром виде с творогом, замачивать в воде и выпивать «живой» компот. Надо лишь следить за тем, чтобы не переборщить – избыток чернослива из-за содержания в нем синильной кислоты может спровоцировать малокровие. Поэтому 3–5 ягод среднего размера в день – достаточно. Есть чернослив каждый день подряд можно не больше месяца, затем желателен двух – трехнедельный перерыв.

Горячая банановая каша

Сердечники должны исключить из рациона животные жиры – сливочное масло, сметану, а также компоты и морсы, содержащие много сахара. Осторожней будьте с бананами: они, с одной стороны, полезны благодаря обилию в них калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы, с другой стороны, плохи избытком углеводов. Выход в том, чтобы приучиться есть печеные бананы. Запекают их так же, как картошку – в духовке или микроволновке, можно предварительно завернуть в фольгу. Горячий банан также лучше тем, что становится янским продуктом, сырой же – явно относится к категории Инь. На Дальнем Востоке популярна горячая банановая каша – специфическое, на европейский вкус, блюдо, но если к нему привыкнуть – полезнейшее для сердечников.

Массаж воротниковой зоны

Чрезвычайно целебен массаж воротниковой зоны. Не надо искать массажиста – родственники могут сделать его друг другу. Не надо прилагать больших усилий – даже простое поглаживание по шее и плечам усиливает приток крови к сердцу.

Баночный массаж на воротниковую зону

Эффективней баночный массаж на воротниковую зону. Лучше использовать не классические стеклянные банки, требующие огня для создания вакуума. Сейчас в аптеках появились пластиковые банки, в которых вакуум создается простым сдавливаем – как клаксон у первых автомобилей. До и после постановки банок требуется легкий массаж. Банки держат от 15 до 30 минут – в зависимости от типа кожи (чем она тоньше, тем меньше требуется времени для экспозиции). Баночный массаж делают через день 15 раз. Достаточно 5–7 банок. Их ставят вдоль позвоночника, отступив на 1 см, и по одной справа и слева от позвоночника в надплечье. Это профилактика как обострений сердечно-сосудистых заболеваний, так и остеохондроза, к тому же баночный массаж улучшает сон.

Вместо массажа или банок можно использовать горчичники на икроножные мышцы. Держать от 5 до 15 минут. Если мучает высокое давление, можно поставить горчичник на затылок и на мягкие ткани локтей. Это так называемая отвлекающая терапия: усиленный кровоток оттягивает кровь от сердца и мозга на периферию. Можно проделать 3–5–7 таких процедур, каждая через день.

Целебная смесь от гипертонии

От гипертонической болезни, стенокардии и атеросклероза поможет такая смесь: 1 литр меда, 10 лимонов и 5 головок чеснока среднего размера. Отжать сок из лимонов, очищенный чеснок протереть либо пропустить через мясорубку. Все это смешивают и неделю держат в холодильнике. Принимают по 4 чайные ложки раз в день, соблюдая минутный интервал между каждой ложкой.

Настой для сердца и сосудов

Хорошую профилактику для сердца и сосудов создают настои овса, плодов пустырника, сушеницы болотной, иван-чая, мяты, календулы и отвары боярышника, черноплодной рябины, шиповника (каждое растение брать по отдельности). Настои готовят в термосе: 1 столовая ложка растительного сырья на 1 стакан кипятка, выдерживать 12–14 часов. Отвар – плоды и кипяток в той же пропорции кипятить 5–7 минут на медленном огне. Пьют по 1 стакану в день в течение 15 или 21 дня.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar