Феноменология кризиса российского мужчины

01.08.2021 312 0.0 0
Феноменология кризиса российского мужчины
Поскольку о кризисах российских мужчин практически нет публикаций, я позволю высказать свое мнение об их природе. Переводные публикации о кризисе среднего возраста не очень помогают понять соотечественника, потому что люди чувствуют и ищут выход из своих эмоциональных тупиков в пределах предписаний собственной культуры. И если не знать этих предписаний, то никогда не понять, почему человек ведет себя тем или иным образом.

Лучшие отечественные фильмы – о кризисе героев. Например, «Осенний марафон» Данелии. Фильм Абдрашитова и Миндадзе «Парад планет», ставший классикой отечественного кинематографа, тоже о кризисе мужчин среднего возраста. Группа мужчин попадает на военные сборы вдали от города. Случайно они становятся свидетелями редкого астрономического явления – парада планет, во время которого все планеты Солнечной системы выстраиваются в одну линейку. Это явление резонирует с напряженным мироощущением зрелых, но еще полных сил мужчин, их чувствительностью к запросам своей мужской самости, почти юношеской мечтательностью, устремленностью к высоким идеалам и невозможным целям. Оставшись один на один друг с другом, природой и небом, они «вспоминают» о своем предназначении, идеалах. Они вспоминают то, о чем мечтали раньше, когда были молодыми и дерзкими. Уход в мистические пространства, ночной поход по заданному маршруту превращается в путешествие по своему личному и коллективному (условный военный взвод!) бессознательному. Каждый из них к утру через единение с природой чувствует в себе силы жить дальше.

Фильм Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» тоже о кризисе. Герой Олега Янковского, празднуя сорокалетие, обнаруживает, что ему не удалось ни создать семью, ни удержать любовницу, ни сделать карьеру. Его давняя подруга-любовница тоже не хочет принять его, пригреть хотя бы на ночь – гордая. Потерянный, никому не нужный, уже не резвый мальчик, но так и не ставший мужчиной, он теряется в мареве холодного утреннего тумана, уснув, свернувшись калачиком, как щенок или зародыш в утробе, в мокром стоге сена. Сценарист Виктор Мережко рассказывал, что фильм – о его брате, красивом, талантливом, мятежном, потратившем жизнь на бесполезные фокусы.

Композитор Эдуард Артемьев, который первым стал использовать электроакустическую музыку в нашей стране, работал над многими фильмами таких режиссеров, как Тарковский, Михалков и Кончаловский. На исходе шестого десятка лет он закончил оперу «Преступление и наказание», которую начал писать, будучи молодым и еще нереализованным композитором, юношей слегка за двадцать, то есть в возрасте Раскольникова. Когда Андрей Максимов, ведущий программы «Ночной полет», спросил, о чем загадочный роман Достоевского, композитор, красивый в своей седине и мудрости, заплакал в прямом эфире: «Все-таки о погибшей душе». Словно все эти десятилетия написания музыки к «Преступлению и наказанию» Эдуард Николаевич надеялся, что она – душа юного преступника – не погибнет и что-то этого юношу должно оправдать и спасти. Прожив большую жизнь, взрослый, опытный мужчина с отчаянием признает, что гибель души возможна. Как музыкант он это чувствует пронзительнее других. Честно говоря, я сама разрыдалась вместе с ним.

Каждый мужчина (как и женщина), проходя свои кризисы, переживает что-то вроде клинической смерти, полной потери сознания, вернее, контроля над своей жизнью, понимания того, что происходит и как двигаться дальше.

Мужчина словно проходит у самого края пропасти: долго, в огромном напряжении, с риском сорваться в любую секунду. Мотивы смерти, непоправимой потери постоянно присутствуют в мужских разговорах: «Я пропаду, если не найду выхода», «Я чувствую, что скоро умру», «Сейчас произойдет что-то страшное», «Я чувствую, что должен что-то немедленно предпринять, но что – я не понимаю», «Земля уходит из-под ног».

Мужчины плачут редко, поэтому их слезам веришь. Мужские слезы – одно из самых больших моих потрясений. Когда мой суровый отец плакал, я понимала: произошло что-то непоправимое, такое, что даже он – сильный, умный, опытный – не в состоянии исправить.

Тот же Андрон Кончаловский однажды сглотнул слезу в эфире на словах: «Я не жалел женщин, которых бросал». Но все-таки это слезы артиста. После знаменитого теперь кадра из фильма «12», в котором герой Никиты Михалкова тоже сглатывает слезу: «Русский офицер не бывает бывшим!», я на эти удочки не попадаюсь. «Все мужчины актеры и комедианты!» – сказал один известный сценарист. «Все мужчины плачут! Но иногда они используют этот прием специально, чтобы произвести впечатление, как способ манипуляции восприятием зрителя! Как и женщины…» – сказала бы я.

Понять мечты и цели мужчины в период кризиса означает понять его душу. Когда мужчина достигает своего критического возраста, мало делить с ним быт или ограждать его от мелких забот. В этом возрасте мужчина переосмысливает стратегию своей жизни на ближайшие 7–10 лет. Он не считает копейки и не интересуется отношениями с начальством. Он с небрежением начинает относиться к окружающим его женщинам. Он что-то ищет. Хуже всего, что он сам не знает, что станет результатом его поиска. «Я сам не знаю, где замкнет!» – сказал один мой клиент. Решив стратегическую задачу, поняв, чем он будет заниматься дальше, мужчина с большей легкостью может ответить на вопросы, с кем и как он будет жить.

Еще один вопрос, который волнует мужчину среднего возраста: достаточно ли у него ресурсов для того, чтобы совершить прорыв, выйти на новый уровень своей жизни? «На что я еще сгожусь?» Это время крайней уязвимости и неуверенности. Ища подтверждения своей состоятельности, мужчина внимательно прислушивается к внешним голосам, новым знакомым, у которых, как он полагает, беспристрастный взгляд.

Особым предметом беспокойств и заботы становится внешность. Жена может застать мужа примеряющим старый костюм или джинсы, оставшиеся со времен их общей молодости. Сорокалетний муж может с удовольствием носить бейсболку и кроссовки сына-подростка. Мужчина с готовностью садится на диету, записывается в спортзал и проявляет интерес к методикам борьбы с облысением. Для него крайне важно понять, что он «еще ничего» и что у него хватит сил, чтобы совершить прорыв.

Я знаю мужчин, которые ходят на катамаранах или участвуют в ежегодных лыжных забегах, чтобы получить подтверждение того, что они до сих пор в хорошей физической форме. Яростными пропагандистами здорового образа жизни являются мужчины зрелого возраста, которым пришлось, пережив психологические кризисы, выработать новые привычки питания и тренировок. Известный эстрадный артист Ефим Шифрин рассказывал, как впервые пришел знакомиться с Пугачевой еще совсем молодым, едва за тридцать, и был убит тем, что примадонна приписала ему десять лишних лет из-за избыточного веса и оплывшего лица. С тех пор он занимается с личным тренером и выглядит в свои «за пятьдесят» лучше, чем когда-то в тридцать. Досадно только, что хорошая физическая форма для эстрадных исполнителей становится одной из составляющих их личностного нарциссизма. Тело снова напоминает нам, как тесно связано телесное и психическое и в какой фатальной зависимости от социального статуса могут находиться наши телесные проявления.

Еще одним агитатором за здоровый образ жизни и ходячей рекламой неувядающей мужской молодости является все тот же режиссер Андрон Кончаловский. Ходячей в прямом смысле: на экране он – на беговой дорожке. По его же заверению, он стал следить за собой очень рано. Утренний рацион режиссера неизменно включает соки – морковный, апельсиновый, яблочный. Череда браков Андрона с молодыми и красивыми женщинами оставляет впечатление, что он всю свою жизнь бежал от старости, не пропустив ни одного кризиса своей жизни – ни психологического, ни творческого. Свою нынешнюю (будем надеяться, последнюю) жену Юлию он посадил на велотренажер. Именно она воплотила мечту Андрона о здоровом питании, став ведущей программы «Готовим дома» – в образе худенького, шустрого поваренка, у которого нет ни грамма лишнего веса и ни одной свободной минутки.

«Можно быть гурманом и при этом не страдать раблезианским гедонизмом и чревоугодием. Сдержанность, самообладание, воля, рациональный подход к своим плотским потребностям не противоречат российской пассионарности. Можно с таким же энтузиазмом следить за своим собственным телом». Вот что сказал нам Андрон Кончаловский, которого в его почти восемьдесят назвать стариком язык не повернется. При высоком энтузиазме и деятельности такой человек никогда не будет производить впечатление старика. А пример похудевшего на двадцать килограммов брата Андрона Никиты Михалкова показывает нам, что здоровый образ жизни может стать нормой – пусть вначале нормой звездной семьи, а потом – тысяч мужчин, которые еще вчера не знали, как жить дальше.

Существует и другая принципиальная норма, мешающая заняться собой. Это аскеза, предполагающая пренебрежение как своими психологическими, так и физическими потребностями. На бытовом уровне это проявляется и в безудержном пьянстве, и в хамстве. Хамство – игнорирование запросов, переживаний и чувств других людей, логическое продолжение пренебрежения к запросам собственного Я.

Плохая физическая форма становится показателем внутренней распущенности человека, его неспособности к самообладанию, упорядоченности, а также недостатка самоуважения к себе и другим. Хотя, конечно, физическая форма сама по себе не решает психологических проблем. Будем надеяться, что она придает мужчинам уверенности. А в некоторых случаях обозначает новый уровень проблемного существования мужчин.

Улучшающийся на глазах внешний вид российских мужчин очень быстро прошел свою критическую точку. Мы не успели оглянуться, как на повестку дня был поставлен вопрос о метросексуалах, гомосексуалистах и транссексуалах, то есть тех категориях граждан, которые уделяют особое внимание внешности и поставили своей целью переплюнуть женщин в их стремлении к внешнему лоску.

Поскольку эти категории мужчин не открывают никаких новых перспектив взаимоотношений мужчин и женщин, я оставила бы их вне рассмотрения. В советские времена дежурной темой женских разговоров были мужская неаккуратность, нежелание мужей не то что мыть руки перед едой, но и принимать душ перед соитием.

Что-то существенно изменилось.

Сегодня женщины жалуются на низку зарплату и недостаток внимания со стороны супругов. А хорошо зарабатывающие женщины – только на недостаток внимания. Все, что происходит в паре, в семье, может послужить совместным ресурсом для решения проблем психологических кризисов у мужчин. Из них они могут выйти обновленными и окрыленными, порадовать и поразить нас новыми прорывами, а могут умереть психологически, отказаться от любой перемены в своей жизни, страшиться даже мыслей о том, что нужно что-то предпринимать, что жизнь уже состоялась, а судьба оказалась не совсем такой, как хотелось, если немного преувеличить – страшной. Именно на периоды психологических кризисов приходятся дебюты и пики алкоголизаций, страшные запои и внезапные сердечные приступы. Все это свидетельствует о колоссальном напряжении, которое испытывает мужчина в мятежной попытке проникнуть в сами основы своего существования.

Знаменитый русский «надрыв», канонизированный Достоевским, непереносимое напряжение души русского человека напоминают нам, что свои психологические проблемы российские мужчины стремились разрешить скорее через внешнюю или внутреннюю агрессию, чем через систематическую внешнюю и внутреннюю работу по переустройству себя и своего мира. Раскольников персонализирует неразрешенный кризис двадцати лет, Мышкин (идиот) – кризис тридцати лет. Братья Карамазовы напоминают нам, что незавершенный поиск любого возрастного периода превращает человека в несчастного медведя-шатуна, который боль и страдание из-за проблемы, требующей разрешения, сделал своей нормой.

Многие мужчины действительно пытаются отложить разрешение вопросов кризиса, игнорировать их, отказаться от выбора. Пушкин выбрал для своего «Онегина» рефрен:

Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел…

Онегин тоже встретил Татьяну в период серьезного душевного кризиса, на распутье, когда выбор судьбы, женитьба не были еще возможны, внутренне подготовлены, а переживание своих проблем болезненно.

Литературу вообще интересуют персонажи в процессе выбора, поиска выходов из внешних и внутренних тупиков. Одна из задач искусства – разрешить глубинные противоречия, помочь пережить человеку катарсис, дать ему жить продуктивно, в гармонии с самим собой.

Достоевский эстетизировал страдание, возвел его в ранг идеала. С точки зрения протестантских норм страдание – это мазохизм. Американский психоаналитик Даниэл Ранкур-Лаферьер называл это моральным мазохизмом, считая, что и Толстой и Достоевский вслед за православием проповедовали суровый нравственный путь поиска и терзаний. Вместо выхода из психологического тупика предлагается терпение во имя спасения души после смерти. То есть при жизни человек и не должен решать свои психологические проблемы, барахтаясь в противоречиях своего Я. Моральный и нравственный выбор не может быть завершен, он невозможен во внешней мирской жизни. Поиск – это образ жизни.

Но несовершенные выборы на перекрестках судьбы потом аукаются всю жизнь – и мужчина может постоянно возвращаться в прошлое, вспоминая былых возлюбленных, события молодости, жалея о том, чего он не сделал. Если не извлечь уроки из своих потерь, можно их бесконечно множить, а вместе с ними и свои страдания.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также