Финансовый ринок: Обращение со стадом

07.01.2020 60 0.0 0
Финансовый ринок: Обращение со стадом
Итак, значения цены, оканчивающиеся на два или три нуля, являются психологическими уровнями поддержки или сопротивления. Кроме них надо следить за значениями цены, которые оканчиваются на 50, 20 и 80. Собственно, все оканчивающиеся на 00, 20, 50 и 80 котировки – психологические уровни той или иной степени важности.

1.51 80

1.2 000

98. 20

0.54 50

00 и 50 являются основными психологическими уровнями, а 20 и 80 – второстепенными. Все это потенциальные уровни поддержки или сопротивления, и поэтому нам необходимо наблюдать за реакцией на них стада (за общей психологией рынка). Осознание значимости психологических уровней можно считать своеобразным пропуском в мир FOREX на пять часов в неделю. Психологические уровни предоставляют в наше распоряжение быстрые, точные и надежные ценовые уровни, которые годятся для использования при открытии и закрытии позиций. Правда, от этого трейдинг не становится легким делом! Я вернусь к теме психологических уровней при детальном рассмотрении конкретных торговых настроек. Нельзя просто тупо покупать или продавать на этих уровнях – обоснование для входа в рынок должно быть более глубоким и всесторонним. С другой стороны, при разработке торговых планов обязательно надо учитывать фактор возможного воздействия психологических уровней.

Я уже отмечала, сколь важно дождаться реакции рынка на достижение ценой психологических уровней. Мы ведь не знаем заранее о том, кто окажется победителем в битве быков и медведей. С уверенностью можно говорить лишь о предстоящем столкновении – именно так нам и следует обращаться со стадом: терпеливо, не спеша дождаться результата столкновения, и потом влиться в ряды триумфаторов.

В общем и целом, допустимо сравнение рынка со стадом. Факторы массовой психологии приводят в движение цену и заставляют ее двигаться вверх или вниз. Мы наблюдаем за стадом, потому что именно его страхи обваливают рынок, его жадность запускает цену до небес, и его неспособность определиться с мнением заставляет рынок консолидироваться. Запомните: графики оценивают не стоимость, а ее восприятие, следовательно, ценовой график является психологической репрезентацией алчности и страха. График полезен в плане понимания намерений стада и его настроя. Психологические уровни идентифицируют это с потрясающей точностью.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar