Флокс. Общие сведения и особенности выращивания

22.03.2021 52 0.0 0
Флокс. Общие сведения и особенности выращивания
Это, пожалуй, самое замечательное растение из семейства cинюховые! По разновидности, разнообразию окраски, аромату, длительности цветения ему соперников найдется немного. Недаром флокс пользуется неизменной любовью и популярностью у садоводов. Этот род насчитывает около 60 видов, и только один Флокс Друммонда – однолетник, а все остальные – многолетники. Практически все виды растут в Северной Америке. Она и является их родиной. В нашей стране известен только один вид – Горный (Стелющийся сибирский). По габитусу флоксы условно можно разделить на два вида: стелющийся (5–20 см) и кустовой (30–180 см). Стелющиеся обычно ползучие, образуют плотные подушки, или ковры. Кустовые растут, естественно, кустом, который образуют несколько прямостоячих облиственных стеблей. Цветки не слишком разнообразной воронковидной формы, но зато всевозможной расцветки (кроме желтой), собраны в плотные метельчатые соцветия. А вот форма соцветий довольно разнообразна: конусы, шары, полушария, пирамиды, зонтики. Сроки цветения широко раздвинуты, что позволяет любоваться их роскошным цветением практически все лето. Ранние сорта флоксов зацветают уже в конце мая – июне и цветут до середины июля. Флоксы среднего срока цветения цветут с конца июля до середины августа, а поздние только начинают с середины – конца августа цвести и цветут до а середины – конца сентября и даже октября. Сроки и длительность цветения зависят от погоды. При сухой и жаркой погоде цветение и начинается дней на 10 раньше, и идет короче. При прохладной и достаточно влажной погоде цветение задерживается на недельку и продолжается дольше обычного.

Особенности выращивания

Посадка


Чтобы не заниматься дренажными работами, проще посадить флоксы на небольшое возвышение (25 см). Флоксы солнцелюбивы, но небольшое затенение в полдень пойдет им на пользу – не так быстро выгорят и отцветут. В полутени, под кронами плодовых деревьев с юго-восточной или юго-западной их сторон, флоксы цветут продолжительно и пышно. И учтите, что все флоксы не переносят кислой почвы.

Уход

Чтобы продлить цветение флоксов, надо их в жару постоянно поливать. Срок цветения любых цветов продлевает такая простая мера, как своевременная уборка увядающих цветков. У флокса их можно просто отряхнуть с соцветия. Между прочим, это позволит соцветиям сохранить опрятный вид.

Так как флоксы не переносят кислой почвы, подкармливать их надо такими удобрениями, которые не подкисляют почву. Требуется постоянно следить за тем, чтобы земля не закислялась, для этого можно по влажной земле рассыпать золу (половину стакана вокруг каждого растения). Причем достаточно проделывать эту несложную операцию весной и в конце лета.

Флоксы выносят из почвы каждый сезон большое количество минеральных элементов, поэтому им требуется подкормка, и не одна. Они не любят засухи, но и не переносят сильного переувлажнения, поэтому надо и поливать регулярно, и обеспечить хороший дренаж на случай затяжных дождей и весеннего половодья. В общем-то, флоксы зимуют без укрытия, но в суровые бесснежные зимы или при морозах после оттепели могут погибнуть. Поэтому, на всякий случай, их лучше осенью, после срезки отцветших растений (на 5 см от уровня земли), слегка окучить торфом, в который рекомендуется добавить золу (0,5 л на ведро емкостью 10 л), либо, просто не срезать растения осенью. Первые морозы «подломят» стебли, и они прикроют корневище.

Вредители и болезни

Если вы боитесь возбудителей болезней, то полейте флоксы в начале осени «Фитоспорином» «прямо по голове», а заодно и почву вокруг них. Это простая и очень эффективная мера напитает почву гумусом и одновременно уничтожит возбудителей грибных и бактериальных болезней. Вредителей у флоксов практически нет, но существует не видимая глазом нематода. Заселенные ею кусты не развиваются, поэтому стебли значительно отстают в росте, в конце концов, растение прекращает цвести. Помочь могут бархатцы. Высаживайте их вокруг флоксов. Кстати, они прекрасно задекорируют некрасивую нижнюю часть этих растений. После наступления морозов не убирайте бархатцы, пусть так и зимуют. Уберете их весной, срезав только надземную часть.

Из болезней наиболее распространена мучнистая роса, которая обычно сильно проявляется во влажную, а тем более холодную, погоду. Самое простое мероприятие – профилактическое опрыскивание «Цирконом» или «Эпином-экстра» в момент бутонизации растения. Можно также использовать «Новосил» (или «Силк»). Прекрасный результат дает систематическое (один раз в 3 недели) опрыскивание (или простой полив) растений препаратом «Здоровый сад», особенно совместно с «Экоберином». Изредка появляется ржавчина. Против нее тоже эффективны указанные препараты. Оба заболевания грибного происхождения, а потому, если нет указанных средств, можно воспользоваться «голубым опрыскиванием» (бордоской жидкостью). Можно применять коллоидную серу, как только заметили первые признаки заболеваний. В марлевый мешочек насыпьте порошок коллоидной серы и в солнечное сухое утро хорошенько опылите стебли флоксов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar