Геморрой при беременности

29.12.2020 69 0.0 0
Геморрой при беременности
Геморрой, как и запор, в числе самых частых и неприятных спутников беременности. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Иногда будущие мамы стесняются говорить о подобных проблемах даже с врачом и не знают, что делать – ведь многие слабительные препараты, как и другие лекарства, принимать во время беременности нежелательно. Но замалчивать эту проблему не стоит. Ею страдают около половины будущих мам. К основным причинам (малоподвижному образу жизни, неправильному питанию) добавляется давление на низ живота растущей матки.

Геморрой – это разновидность варикозных вен, которые разбухают в небольшие круглые шишечки вокруг анального отверстия. Причины возникновения этой болезни заключаются в том, что растущая матка сдавливает органы брюшной полости и препятствует опорожнению кишечника. В свою очередь прогестерон – гормон, усиленно вырабатывающийся в организме беременной женщины, – расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, замедляет работу перистальтики и делает стенки геморроидальных вен чересчур растяжимыми и тонкими.

В результате одна проблема усугубляет другую – запор способствует геморрою, а воспаленные и легко кровоточащие геморроидальные вены при натуживании причиняют боль во время посещения туалета, усиливая проявления запора. В итоге вены начинают выступать вокруг анального отверстия, вызывая ощущение жжения или покалывания. Время от времени геморроидальные шишки могут разрываться и кровоточить. Понятно, что заболевание это довольно неприятное, и желание избавиться от него естественно.

Развитию геморроя способствует застой крови в кавернозных венах прямой кишки и малого таза, т. е. длительное их переполнение, например, при хронических запорах, сидячем образе жизни и во время беременности.

Профилактика и лечение геморроя основывается на трех составляющих.

Во-первых, это правильное питание. Ваш ежедневный рацион должен быть богат овощами и фруктами при умеренном количестве мяса и углеводов. Ежедневно употребляйте в пищу свеклу, капусту, тыкву, морковь, арбузы, дыни (в зависимости от времени года). Отдавайте предпочтение хлебу из цельномолотого зерна, пшеничным отрубям.

Нехитрые приемы помогут стимулировать пищеварение, смягчить вздутия и раздражение кишечника. Вот некоторые из них:

• Растолочь в ступке 1 ч. л. семян аниса, фенхеля или тмина, залить 1 / 4 л. кипятка, дать настояться 10 минут.

• Вечером замочите в стакане чернослив или финики (2–3), утром съешьте и запейте это водой.

• Тушите яблоки, оказывающие легкое слабительное действие.

Помните, что появлению запоров способствуют черный чай, кофе, какао, шоколад, сладости, пирожные, недостаток жидкости.

Во-вторых, отрегулируйте периодичность опорожнения кишечника. Эта процедура должна происходить ежедневно в одно и то же время. С помощью диеты добейтесь, чтобы не было запоров.

В-третьих, важна гигиена области заднего прохода. После акта дефекации и очистки туалетной бумагой обмывайте анус прохладной водой с мылом – это одно из лучших средств лечения и профилактики геморроя.

• Принимайте теплые (не горячие, сидячие) ванны. Если боли сильные, ванны можно принимать и 3–4 раза в день и после каждого акта дефекации. В качестве добавки к ванне подходит ромашка. Вы можете проконсультироваться с врачом и о других возможных добавках.

• Прикладывайте пузыри со льдом. Слегка присыпьте кубик льда солью, чтобы поверхность подтаяла, заверните в салфетку и в таком виде приложите к геморроидальным узлам. Усилит лечебное воздействия 1–2 капли масла тысячелистника.

• Обратитесь к врачу, чтобы он порекомендовал безопасные ректальные свечи, например облепиховые.

• Выполняйте специальные упражнения.

1. Чтобы облегчить давление, которое оказывает матка на нижнюю часть кишечника, несколько раз в день принимайте коленно-локтевое положение.

2. Используйте традиционные упражнения Кегля. Вы можете делать такое упражнение несколько раз в день в любом положении: сидя, стоя или лежа.


Иногда разрывы геморроидальных узлов возникают и кровоточат не постоянно, а лишь время от времени. Обратите внимание, в какие периоды это случается. Не забывайте, что причинами геморроя могут стать и психологические проблемы. К ним относятся сильные приступы страха, постоянное внутреннее напряжение, которые будущая мама не осознает или тщательно скрывает от других людей.

Если боль в области заднего прохода сильная, кровотечения не проходят, стоит обратиться к хирургу за консультацией. Возможно, после родов, которые провоцируют усиление этого заболевания, вам понадобится операция. Чтобы не допустить этого, попытайтесь все исправить с помощью консервативных способов терапии.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar