И снова о питании

16.11.2021 35 0.0 0
И снова о питании
Как я ни хотела обойти стороной вопросы о питании, но не получается. Казалось бы, сколько можно одно и то же повторять! Питайтесь правильно! Не перегружайте организм! Ешьте витамины! И оставайтесь здоровыми!

И все равно люди спрашивают о том, как это сделать.

Ну что ж, повторим еще раз. Известно, что мы то, что мы едим. И если в течение жизни вы были сладкоежкой, обжорой или гурманом, в зрелом возрасте нужно очень тщательно смотреть за тем, что вы отправляете себе в рот.

Пересмотрите свое питание, это в ваших интересах.

Наверное, помните, мы говорили, что:

• около 75 % пожилых людей имеют те или иные нарушения в питании;

• около 20 % – переедают;

• 60 % – питаются нерационально, (чаще мужчины), что выражается в преобладании в их рационе мясных и мучных продуктов с высоким содержанием животного жира, сладостей, сдобы и недостаточном потреблении молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов.

Питание пожилых людей должно быть не только полноценным, но и сбалансированным, с учетом прежде всего возрастных особенностей организма.

Помните, что правильное питание в пожилом возрасте позволяет сохранить здоровье, физическую активность и наслаждаться полноценной жизнью.

Гранатовый сок – королевский напиток
Начну с гранатового сока. О нем могу говорить бесконечно, это моя любовь на протяжении последних 50 лет.

Гранатовый сок еще называют королевским напитком, и неспроста! Это ценный пищевой продукт, сохраняющий все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, известных людям. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал гранатовый сок для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.

Особенно популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.

Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается.

Гранатовый сок содержит:

• 14,2 г углеводов;

• 0,3 г белков;

• 0,1 г жиров;

• 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);

• 0,2 г пищевых волокон;

• 14,2 г моно- и дисахаридов;

• 82,5 г воды;

• 0,3 г золы.

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен при авитаминозе и в качестве витаминной поддержки ослабленного организма после тяжелых болезней и операций.

Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящих матерей, детей и пожилых людей.

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

• обеспечению безупречной работы кровеносной системы;

• улучшению костной ткани;

• повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.

Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Ученые Университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалисты Израиля доказали пользу гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а, наоборот, насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин: он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar