Инфляция - медленный убийца

30.03.2019 52 0.0 0
Инфляция - медленный убийца
Капитализация, как мы выяснили, со временем может сослужить отличную службу, особенно если ваши инвестиции увеличиваются в цене. Но капитализация работает и в другом направлении с названными затратами (со временем они увеличиваются), и, что наиболее важно, делает это вместе с инфляцией. Подводя итог, скажем, что инфляция описывает состояние экономики, когда стоимость товара или услуг, измеряемых государственными индексами с необычными сокращениями CPI и RPI, растет со временем. Эти индексы измеряют цену корзины продуктов, покупаемых ежедневно в магазинах или через Интернет. С течением времени эти цены растут в соответствии с ценностью наших денежных средств.

Проще говоря, слишком большая инфляция, само собой разумеется, это плохо – особенно для бедных пенсионеров со стабильным доходом. Но устойчиво высокий темп роста инфляции – это, в равной степени, плохо для всех нас, т. к. он уничтожает основные экономические стимулы, дает ложные сигналы инвесторам и «горячо нелюбимым» центральным банкам, которым присуща тенденция «заминать» это увеличение процентной ставки погружением экономики в рецессию. Однако не все формы рецессии однозначно плохи. Особенно если индексы, измеряющие увеличение цены, будут расти со средней скоростью от 0 до 5 процентов ежегодно.

В общем, гиперинфляция и устойчиво высокий уровень инфляции более 5 процентов в год – это плохо, в то время как показатели от 0 до 3 процентов вполне допустимы. Падение процентной ставки инфляции (дефляция) в продолжительном времени является не менее плохой новостью, т. к. провоцирует постоянное сокращение экономики.

А вот и главный секрет: инфляция – это черный вход передачи богатства между поколениями. Пожилые инвесторы, как правило, полагаются на стабильный доход вроде пенсии или сбережений – и не готовы увеличить доходную способность. На стороне молодежи время: объем их долгов уменьшается из-за инфляции. А у пожилых мало долгов. Понимаете мысль? Инфляция для пожилых людей – опасная вещь, но она не так ужасна для молодых инвесторов. Хорошей новостью является то, что вы можете повлиять на ситуацию инфляционно защищенной системой ваших вложений или с помощью «капитала риска».

 




Комментарии (0)
avatar