Ищите второй смысл сообщения в жестикуляции

17.11.2019 37 0.0 0
Ищите второй смысл сообщения в жестикуляции
Жесты имеют большое значение. Они дополняют сказанное, а в отдельных случаях придают словам новые смыслы. Жесты, точно так же, как некоторые слова в языке, многозначны. Они могут вывести на чистую воду лжеца и оправдать невиновного подозреваемого. Чтобы понимать смысл жестикуляции, необходимо освоить азбуку жестов и тайные смыслы, которые за ней скрываются.

Для того чтобы распознать значение того или иного жеста, необходимо для начала определить, к какой зоне он относится.

Если ваш собеседник во время разговора держит руки в области головы – прикасается к щеке, поправляет волосы, чешет нос, – это может быть признаком волнения, желания что-то скрыть от вас. В таком варианте жесты обычно резкие, порывистые. Руки в области лица могут свидетельствовать о сексуальном заигрывании. Женщина может прикасаться к мочке уха, играть с волосами, водить пальцем по губам. Сексуальные жесты мягкие, плавные, повторяющиеся.

Руки в зоне груди могут свидетельствовать о разном – от агрессии до доброжелательности. Руки, сжатые в кулак, – это сдерживаемая агрессия. Раскрытые ладони на вытянутых руках означают, как правило, отталкивание, неприязнь. С их помощью создается барьер между собеседниками. Однако если ладони обращены кверху и направлены к собеседнику, этот жест означает доброжелательность, радость знакомства, приятные эмоции от общения. Скрещенные на груди руки являются признаком закрытости и напряженности. Зачастую такой жест свидетельствует о желании защитить себя от ваших нападок, это признак недоверия.

Если руки располагаются в зоне гениталий, то это однозначно говорит о сексуальной привлекательности партнера. Такие жесты могут быть скрытыми. Например, мужчины могут закладывать большие пальцы за ремень брюк, женщины – скрещивать руки в замок внизу живота. Это допустимые формы выражения сексуальной привлекательности. Однако в ряде случаев сексуальные жесты недвусмысленно демонстрируют желание вашего собеседника вступить с вами в интимную связь. Такие жесты недопустимы в обществе, являются выражением агрессивной сексуальности.

Зачастую мы используем жесты-обманки, с помощью которых хотим убедить нашего собеседника в своей правоте, искренности, бескорыстности. Помните о том, что ваш собеседник тоже может прибегнуть к ложной жестикуляции, чтобы ввести вас в заблуждение. Лживые жесты всегда выглядят преувеличенно и неестественно. Если это рукопожатие, то оно будет длиться дольше обычного. Если это приветствие, то оно может быть сверхдобродушным и более публичным. Ложная жестикуляция смотрится преувеличенно-театрально. Будьте внимательным зрителем – умейте отличить искренние жесты от тех, которые используются с целью скрыть истинные намерения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar