Из-за чего во время простаивания в заторе может повыситься давление: названа неожиданная причина

01.12.2023 166 0.0 0
Из-за чего во время простаивания в заторе может повыситься давление: названа неожиданная причина

Недавняя научная статья в журнале Annals of Internal Medicine показывает, что загрязнение воздуха, особенно из источников, связанных с дорожным движением, может привести к хроническому высокому кровяному давлению, аналогичному воздействию длительного курения.

Об этом пишет «ТСН»

Исследование сосредоточено на «загрязнении воздуха, вызванном пробками», включая углекислый газ и твердые частицы от тормозов и шин.

Исследователи под руководством доктора Джоэла Д. Кауфмана, профессора эпидемиологии Вашингтонского университета, провели эксперимент в утренний час пик в Сиэтле, управляя автомобилем вместе с 16 участниками в возрасте от 22 до 45 лет.

Двухчасовые поездки привели к среднему увеличению диастолического давления. артериальное давление на 4,7 мм/рт.ст. и систолическое артериальное давление на 4,5 мм/рт.ст. сразу после вождения. Через сутки диастолическое артериальное давление оставалось на 3,8 мм/рт.ст. выше исходного уровня, а систолическое артериальное давление повышалось на 1,1 мм/рт.ст.

"Человеческий организм имеет сложный набор систем, которые пытаются постоянно поддерживать кровяное давление в вашем мозге. Это очень сложная, жестко регулируемая организация. А вдыхание загрязненного воздуха, особенно в пробках, влияет на артериальное давление", – говорит доктор, профессор Вашингтонской эпидемиологии. университета и автор исследования Джоэл Д. Кауфман.

Ультрамелкие твердые частицы, форма нерегулируемого загрязнения, связанного с дорожным движением, вызывают растущую озабоченность среди специалистов здравоохранения. Исследование подчеркивает, что воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

"Эти результаты придают больше доказательств, что влияние загрязненного воздуха, связанного с транспортом, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний", – сказал Роберт Д. Брук, профессор медицины.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 1999 года бросает вызов традиционному мнению о повышении артериального давления с возрастом, предлагая оптимальные значения 130–110/70–80 мм рт. ст. для всех возрастных групп.

Это исследование подчеркивает сложное влияние загрязнения на регулирование артериального давления и подчеркивает необходимость принятия мер по снижению рисков для здоровья, связанных с загрязнением воздуха, связанным с дорожным движением.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar