Японская красота. Вечерний уход за лицом

06.11.2020 36 0.0 0
Японская красота. Вечерний уход за лицом
1. Снятие макияжа
Каждый вечерний уход должен начинаться с тщательного очищения лица от макияжа, пыли, кожных выделений и всего другого, что осело на лице за день. Вечерний уход за лицом очень важен и занимает больше времени, чем утренний. Очищение лица в конце дня – это важный вклад в улучшение внешнего вида кожи. Он состоит из двух этапов, которые давно стали в Японии традиционными.

Этап очищения является обязательной частью вечерней программы. Правило гласит, что время, потраченное на очищение лица от макияжа, должно равняться времени, потраченному на его нанесение. В начале снимается декоративная косметика с глаз и губ, а затем с лица удаляется тональное средство. Для этого используются не только широко известные средства – мицеллярная вода и специальное молочко, – но и очень популярные в Японии очищающие масла.

В 1967 году Shu Uemura представил новую концепцию очищающего средства, состав которого базировался на масле. Сегодня практически любой японский косметический бренд предлагает подобный продукт, их выпускают даже популярные сети аптек.

Существует мнение, что масло закупоривает поры, поэтому не подходит жирной коже и при угревой сыпи, но это не совсем так. Любой тип кожи, даже жирный, нуждается в увлажнении. Влага необходима для того, чтобы клетки кожи полноценно функционировали, служили полноценным защитным барьером для нашего тела от внешних воздействий, травм, бактерий и вирусов. Растительные масла с давних пор известны своей способностью питать, увлажнять, дезинфицировать, делать кожу эластичной и мягкой. Необходимо лишь подобрать правильное масло для каждого конкретного типа. Для жирной кожи подходят масла виноградных косточек, черного тмина, сафлоры. Для антивозрастного ухода подойдут масла примулы вечерней, арганы, семян опунции.

Современные средства на основе масла хорошо справляются с очищением, не допускают потери влаги при умывании и не образуют комедоны. Масла для лица полны натуральными жирными кислотами и витаминами, которые питают кожу. Поэтому неудивительно, что японки имеют такую светящуюся кожу лица.

Бальзам

В последнее время, наравне с очищающими маслами и молочком, популярностью стали пользоваться бальзамы. Они состоят из растительных масел, незаменимых жирных кислот и витаминов, обеспечивающих увлажнение и регенерацию. Бальзам при комнатной температуре имеет довольно густую консистенцию, но как только его наносят на тело, он становится жидким. Учитывая это специфическое свойство, японки применяют его в небольшом количестве. Бальзам можно использовать как очищающее от макияжа средство, для увлажнения и защиты кожи зимой или как питательную маску в вечернем уходе. Бальзамы очень рекомендуются людям с сухой, шелушащейся кожей.

2. Очищение
Пенки и гели для умывания


Когда макияж тщательно снят с лица, то можно приступать ко второму этапу очищения. Его цель – очистить кожу от загрязнений, накопившихся за день, кожных выделений, бактерий и остатков макияжа в порах. Так же, как в утреннем уходе, излюбленным средством у японок являются очищающие пенки и муссы. Некоторые девушки даже повторяют этот этап дважды.

3. Пилинг
Вечер – это отличная возможность уделить своей коже больше внимания. Рабочий день закончился, и мы располагаем немного бóльшим временем, нежели утром. Чтобы поспособствовать обновлению клеток эпидермиса и усилить проникновение в него питательных веществ, японки регулярно делают пилинг. У каждой женщины индивидуальные потребности в пилинге, и это часто зависит от типа кожи. Кожа японок имеет тенденцию к чувствительности, поэтому предпочтение отдается более нежным гоммажам, кремам и пудрам. Они эффективны, не травмируют кожу так, как это делают неровные крупинки сахара или абрикосовой косточки из классических скрабов.

Гоммаж

Это средство в виде пасты или крема, сочетающее в себе химический и механический пилинг. В составе гоммажа присутствуют энзимы, которые растворяют старые клетки кожи. Сначала средство наносится на лицо. После того как оно немного подсохнет, делается легкий массаж. Во время массажа микрочастицы пилинга снимают с поверхности кожи растворенные частицы эпидермиса. В заключении процедуры лицо тщательно ополаскивается водой.

Еще одно популярное средство, которым с восторгом пользуются японки, – пилинг-гель. Он не содержит абразивных частиц, а очищает кожу благодаря альфа-гидроксидной кислоте и химической реакции. Эту кислоту получают из природных веществ, таких как тростниковый сахар, молоко и виноград. Кислота способствует естественному процессу избавления от старых клеток эпидермиса, не нанося ей при этом никаких повреждений.

Пилинг-гель наносится на сухую кожу, и его жидкость, базирующаяся на полимерах, привязывается к частичкам сала на коже. Затем делается массаж лица, и в конце процедуры гель смывается вместе с растворенными в нем загрязнениями.

Коконы шелкопрядов

Этот необычный природный вид пилинга в Азии использовали всегда. Чтобы воспользоваться им, коконы перед применением размачивают 10 минут в воде, затем надевают их на пальцы и массируют лицо. Наполненный серицином шелк известен своими антивозрастными свойствами. Коконы, как маленькие мочалки, нежно снимают загрязнения, отмершие клетки кожи и одновременно стимулируют выработку коллагена. Кожа становится гладкой и нежной.

4. Увлажнение (1 этап)
Лосьон


Нанесение лосьона – необходимый этап не только в утреннем, но и в вечернем уходе. Как я уже рассказывала, его главная задача – восполнить влагу после очищения.

Кондиционер

Индустрия красоты постоянно предлагает что-то новое и создает средства, совмещающие в себе сразу несколько функций. Кондиционер для кожи – как раз одно из них. Он может служить альтернативой лосьону и сыворотке. Кондиционер выполняет те же задачи, что и лосьон. Он наполняет кожу влагой, способствует проникновению полезных ингредиентов и отличается от него лишь чуть более густой консистенцией. В то же время он как сыворотка хорошо ухаживает за кожей и улучшает ее вид. Благодаря его универсальным свойствам теперь можно исключить лосьон с сывороткой из утренней процедуры и сэкономить время.

5. Дополнительный уход
Маска


Накладная тканевая маска для лица в виде салфетки с отверстиями для глаз и носа – еще одна важная вещь в уходе за лицом. Ее применение не является обязательным, но очень востребовано у наших женщин. Эффект после использования маски виден сразу, кожа становится гладкой и мягкой, к тому же эта процедура довольно расслабляющая. В Японии их выбор очень широкий, все они имеют разный состав и назначение: увлажнение, питание, успокаивающее или противовоспалительное действие. Они выпускаются как по отдельности (каждая в индивидуальном пакете), так и большими упаковками. Одним из самых популярных направлений в японской косметике на данный момент является гидрогелевая маска.

Гидрогель – это гель, который содержит 99 % жидкости благодаря особенности строения своих молекул. Это новый материал, который широко применяется не только в косметологии, но и в медицине, инженерии, в производстве контактных линз и предметов гигиены. Использование гидрогелевой маски улучшает работу клеток и предотвращает потерю влаги. Содержащиеся в них керамиды, глицерин, эфирные масла и гиалуроновая кислота способствуют улучшению внешнего вида кожи и ее эластичности.

Гидрогелевая маска схожа по функциям с обычной накладной тканевой, но ее эффективность в два раза выше.

6. Коррекция проблем
Сыворотка


В вечернем уходе предпочтение часто отдается сыворотке с отбеливающими или антивозрастными свойствами. Нанесенные вечером, осветляющие средства имеют более длительный контакт с кожей и не отягощены макияжем. Экстракты растений, фруктовые кислоты и витамин С делают пигментные пятна менее заметными.

Продукты красоты в Японии четко разделяются на две категории: обычный уход за кожей и лечебный. Средства, решающие проблемы пигментации, акне и морщин, относятся к лечебным. Это объясняется использованием различных ингредиентов, которые могут оказаться не столь безобидными в слишком высокой концентрации. Контроль за косметикой осуществляет Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, и вопрос, разрешать ли производство и продажу какого-либо продукта или нет, находится в его компетенции.

Не так давно сенсацией стала новая разработка – сыворотка Pola Wrinkle Shot, которая оказалась первым продуктом, официально получившим разрешение Министерства называться «почти лекарством от морщин».

Ученые, много лет работавшие над сывороткой, первые в мире открыли neutrophil elastase – вещество, разрушающее коллаген и являющееся причиной появления морщин. Они смогли разработать ингибитор – другое вещество, противостоящее этому процессу, и ввели его в формулу сыворотки.

7. Увлажнение кожи вокруг глаз
Крем нужен для увлажнения, защиты и ухода за этой деликатной зоной. Этот этап вечернего ухода идентичен утреннему.


8. Дополнительное увлажнение и питание (2 этап)
Крем для лица


Как уже было сказано в разделе об утреннем уходе, нанесение крема необходимо для создания защитного слоя, удержания влаги и полезных веществ в коже. Это может быть любой увлажняющий или специальный ночной крем, имеющий более плотную текстуру.

Со стороны может показаться, что японский уход за лицом слишком сложный и занимает много времени, но так только кажется на первый взгляд. Во всем нужна привычка. Современные женщины много работают, заботятся о семье, выполняют домашние обязанности, и свободное время у них тоже на вес золота. В Японии существует концепция, идея которой в том, что забота о своем теле напрямую влияет на здоровье, работоспособность и хорошее настроение. У нас нет жестких стандартов к внешнему виду, но быть чистым и аккуратно одетым означает проявление уважения к себе и окружающим.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar