Юридические основы страховых отношений

20.12.2019 46 0.0 0
Юридические основы страховых отношений
Юридические основы страховых отношений, договор страхования, страховой тариф и страховая премия
Структура законодательства по страхованию в России многоступенчата и определяется существующей правовой системой.

Взаимоотношения субъектов страхового рынка регламентируются гл. 48 Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом «Об организации страхового дела в РФ», затем следует ряд Федеральных законов по конкретным видам страхования, в частности «О медицинском страховании граждан в РФ», «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (первый рыночный закон о массовом виде страхования), «Об обязательном страховании военнослужащих». Завершают систему законодательства подзаконные акты Федеральной службы страхового надзора как основного федерального органа исполнительной власти по надзору за страховым рынком, а также нормативные документы других министерств и ведомств.

Договор страхования – двусторонняя сделка. Страхователем в ней выступает физическое или юридическое лицо, а страховщиком – юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида.

Страхование осуществляется в форме добровольного и обязательного страхования.

Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования.

Страхование – это разновидность отношений по защите интересов при условии, что:

1) могут быть застрахованы только субъективные интересы;

2) возможность страхования должна быть юридически признана.

Не допускается страхование:

1) противоправных интересов;

2) убытков от участия в играх, лотереях и пари;

3) расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников. Страховая премия – плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования. Страховщик при определении размера страховой премии вправе применять разработанные им страховые тарифы. Премия определяется страховыми тарифами и взимается с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска. Страховая премия может быть внесена в рассрочку.

Страховой тариф – ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска. Определенный размер страхового тарифа определяется договором добровольного страхования по соглашению сторон.

Страховые тарифы по видам обязательного страхования устанавливаются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar