Кагор — вино не для пьяниц

04.03.2021 44 0.0 0
Кагор — вино не для пьяниц
Кагор, традиционно используемый во время церковного причастия, как и другие красные вина, при разумном, дозированном употреблении, также помогают отодвинуть приход старости.


Рецепт лекарственного вина

Смешивают в равных пропорциях по весу сушеные листья шалфея и цветков лаванды. Полстакана этой сухой массы заливают 1 л натурального красного сухого вина, настаивают в темноте и прохладе в течение 2 недель, каждый день встряхивая жидкость. После чего ее процеживают и отжимают. Пить это лекарственное вино следует по 50 мл 2 раза в день за полчаса до еды.


Польза сухого красного вина, в особенности для пожилых людей, почти столь же известна, как польза витаминов. Однако говорят о ней меньше: пропаганда алкогольных напитков в стране, где традиционно много пьющих, чревата нежелательными последствиями.

В натуральном вине содержится вещество ресвератрол — мощный антиоксидант, а по химическому составу оно близко к предшественникам половых гормонов. Когда красный виноград подвергается атаке дрожжей, количество ресвератрола в нем еще больше увеличивается. Отсюда, кстати, попутный вывод: а надо ли следовать рекомендациям застольного этикета — к таким-то блюдам лучше красное вино, а к таким-то — белое? Ведь именно красное вино сообщает организму устойчивость к сердечно-сосудистым болезням. Белое же вино лишено профилактического ресвератрола.

Кроме красного вина тот же самый ресвератрол содержится в арахисе и ягодах шелковичного дерева. Так что люди, принципиально непьющие, тоже могут помочь своему сердцу.

Некоторые врачи, признавая пользу красного вина, оговариваются: оно должно быть марочным и хороших сортов. Тем самым большинство простых небогатых людей отделяется от этого прекрасного профилактического средства. Однако ресвератрол содержится в любом сухом красном вине — будь это бутылка марочного киндзмараули или «народные» каберне, совиньон, мерло по сотне рублей за бутылку.

Потребность организма в ресвератроле такова, что в день необходимо 200 г красного вина. Чтобы не хмелеть, лучше разбить дневную дозу на две части: скажем, 100 г выпить в обед и столько же — на ужин.

Вино, как известно, делают из винограда. Он сам по себе обладает большой ценностью для организма. Но вот виноградные косточки наверняка большинство людей считает мусором и выплевывает.

Между тем это тоже омолаживающее средство, чему учит нас аюрведа — древнеиндийское учение о сбережении здоровья. Его раздел расаяна посвящен омоложению организма и применению средств, тормозящих старение.


Рецепт целебной муки из виноградных косточек

Одно из средств расаяны — зернышки черного винограда, к примеру такого наиболее дешевого и доступного в наших широтах сорта, как «молдова». Из виноградин извлечь зернышки, просушить их без подогрева, растолочь и полученную муку добавить в каши, кисломолочные и любые другие продукты по 1 ч. л. 2–3 раза в день.

Виноградные косточки можно съедать вместе с виноградом — содержащийся в них мелатонин способствует нормальному сну, не допуская бессонницы, а витамин Е, являющийся антиоксидантом, отодвигает старение, укрепляет иммунитет, предупреждает или замедляет развитие катаракты, препятствует возникновению рака и сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливает рост волос. Полезны косточки черных сортов винограда, съедать 5–6 штук в день полезно и безопасно.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar