Как бороться с наговорами

18.10.2019 75 0.0 0
Как бороться с наговорами
Представьте себе такую ситуацию. Вы битый час убеждаете чиновника выдать вам необходимый документ, а тот, чтобы оболгать вас перед другими посетителями и поставить вас в неловкое положение, говорит громко, на все помещение: «Прекратите истерику!» Как правило, люди, которым приписали действие, которого они не выполняли, начинают оправдываться, говоря: «Я не устраивал истерику – не обманывайте». Такая ситуация в народе называется «доказывать, что ты не верблюд».

Тем не менее с наговорами надо бороться другим способом. Следует вспомнить о том, что любое суждение есть плод воображения человека, который его высказал, и ответить: «Истерика происходит только в вашей голове». Более мягкий вариант: «Все, что вы говорите, происходит только в вашей голове». (Как говорят психологи: «Это ваши собственные проекции»). Для справки: «проекции» – это приписывание окружающим своих собственных качеств. Можно так и сказать: «Вы приписываете мне то, что происходит у вас в голове».

Другой случай. В родильном доме закончилась смена. В зал, где лежит роженица, входит только что заступившая акушерка. Дама, безмятежно ожидавшая четвертых или пятых родов, проснулась и попросила одеяло. Акушерке, видимо, не хотелось тотчас идти за одеялами на другой этаж, и она принялась привычно тараторить: «Женщина, лежите спокойно! А то этой ночью вы подняли такой шум на весь роддом – всех разбудили! И женщине в соседнем помещении, которая уже родила, мешали отдыхать!»

«Вы меня ни с кем не путаете?» – удивленно заметила дама. «Нет, не путаю, – вы кричали, да так, что я двадцать лет здесь работаю, а такого не слышала!» «Скажите, – сочувственно покачала головой женщина, – до того, как вы услышали, как я кричу, вы не принимали каких-нибудь тяжелых препаратов?»

Любое суждение – это «проекция» воображения человека, который его высказал.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar