Как быть с кольцом, подаренным на предложение, если свадьба отменена

21.01.2021 122 0.0 0
Как быть с кольцом, подаренным на предложение, если свадьба отменена
А вот что делать, если в нормальной современной жизни предложение сделано, принято, но потом волею судьбы разошлись влюбленные как в море корабли.

Это очень сложный вопрос. Формально, и юридически, конечно, собственником кольца как любого материального предмета является тот, кому его подарили, то есть невеста. Но хороший тон и закон не всегда одно и то же, хотя во Франции этот вопрос регламентирует 1088-я статья Гражданского кодекса. Большинство этикетных источников несколько уклончивы: «в этом случае кольцо должно быть возвращено, но бывают разные обстоятельства». Конечно.

У аристократов кольца были часто фамильными и никакого резона отдавать часть семейной коллекции той, что не становится частью семьи, не было.

Есть и такое мнение: «Если помолвку разорвала леди, то кольцо нужно вернуть, если ОН бросил девушку, то она может оставить кольцо себе на память». Видимо, следует читать «в качестве компенсации». Не знаю, какая такая память в этом случае? Нужна ли такая память? Это все же нечто из совсем другого разряда, не того, что оставляют на память.

Правда, ирония тут в том, что и перед отказавшимся встает проблема, ведь тут-то правило есть: «кольцо, купленное для одной девушки, не может быть подарено другой». Это всегда неприлично.

Отсюда вывод: несмотря на всю уклончивость и «разные обстоятельства» — нет жениха, нет свадьбы, нет и кольца.

Если кольцо, а теперь так нередко бывает, было куплено на совместные средства, то, конечно, это предмет для цивилизованного обсуждения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar